Рейтинг@Mail.ru
Главная / Обзор / Ученые заставят водителей махать руками и показывать разные жесты

Ученые заставят водителей махать руками и показывать разные жесты

Ученые заставят водителей махать руками и показывать разные жесты

В конце июня текущего года в Берлине представили систему SoftKinetic, которая распознает жесты водителей

Когда ученые, инженеры и изобретатели не пытаются создать какое-нибудь эдакое оружие массового поражения, они делают вещи, которые, как они считают, обезопасят нашу жизнь. Нет, честно, так и происходит. Например, в четные дни месяца они разрабатывают новые подушки безопасности, а в остальные дни они размышляют, как бы более извращенно уничтожить человечество. Думаю, испепелять людей у них получается определенно лучше, так как то, что должно спасать жизни, часто просто-напросто выставляет нас дураками.

Когда-то они от души посмеялись, подарив человечеству гарнитуру. Тем не менее, как бы смешно вы ни выглядели в глазах прохожих, идущий по улице и говорящий сам с собой, гарнитура освобождала руки. За рулем она была особенно актуальна. Да и в глазах остальных вы уже не смотрелись психом. В крайнем случае все думали, что вы читаете рэп. Видимо, чтобы окончательно превратить вас в рэп-звезду, инженеры разработали управление мультимедийной системой автомобиля жестами. Ну знаете, у всех рэп-исполнителей руки постоянно в движении.

В общем, в конце июня текущего года в Берлине представили систему SoftKinetic, которая распознает жесты водителей. Ожидается, что система будет интегрироваться в автомобили уже в следующем году.

В машинах, оборудованных системой SoftKinetic, не будет ни кнопок, ни шайб, ни сенсорных дисплеев. Вместо всего этого будет один датчик, который будет распознавать жесты даже в полной темноте. Теперь, чтобы сменить радиостанцию, переключить музыкальную дорожку или просто сделать звук погроме придется махать руками и делать оригами из кистей рук.

Суть системы в том, что всего одним взмахом руки водитель будет управлять всеми опциями своего автомобиля: от навигации до подогрева сидений, не отрывая взгляда от дороги. Разработчики уверяют, что для знакомства с системой нужно всего несколько минут. И после этого вы будете смотреть на кнопки, как на поделки из Каменного века.

Нам кажется, что у поколения PlayStation Move, Xbox Kinect и смарт-телевизоров действительно не возникнет проблем с системой SoftKinetic, чего не скажешь про людей, заставших кассетный магнитофон или даже граммофон. Не думаю, что им будет в удовольствие выделывать какие-то фокусы руками, чтобы просто поменять радиостанцию. Еще интересно, как будет реагировать система на самый распространенный во всем мире жест с использованием среднего пальца?!

По нашему мнению, система SoftKinetic просто очередная игрушка, которая никак не связана с повышением безопасности на дорогах. Я и без этого умного девайса одним движением руки, не отрывая глаз от дороги, могу переключать треки и регулировать громкость. Это называется мышечная память. Люди не смотрят на педали, когда едут на велосипеде, люди не смотрят на рычаг коробки передач, когда переключают передачи. Рано или поздно, после внедрения системы распознавания жестов, кто-нибудь скажет, что махать руками тоже не безопасно, что теперь всем нужно, скажем, моргать, свистеть или хмурить брови.

Для повышения безопасности на дорогах нужны не системы распознавания жестов. Водитель просто должен помнить о своей ответственности, о том, что он управляет полуторатонной штуковиной. Переключать песни и радиостанции поможет мышечная память, настроить навигатор и кондиционер нужно перед началом движения. Ну а если вы ни секунды не можете жить без различных мобильных приложений, то сделайте миру одолжение: купите проездной на автобус и метро!

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация