Рейтинг@Mail.ru
Главная / Видео / Крошечная Isetta переправила через границу 9 человек во время Холодной

Крошечная Isetta переправила через границу 9 человек во время Холодной войны

Крошечная Isetta переправила через границу 9 человек во время Холодной войны

Крошечная Isetta переправила через границу 9 человек во время Холодной войны

Isetta – это один из самых маленьких и причудливых автомобилей из стана BMW, но мало кто знает, что он сыграл важную роль в тайной транспортировке людей из Восточного в Западный Берлин.

BMW выпустили короткометражный фильм, в котором наглядно показаны риски, которые взял на себя Клаус-Гюнтер Якоби, перевозя своего лучшего друга через тщательно охраняемую границу.

Фильм под названием «Маленький Побег» рассказывает о 1964 годе. За шесть лет до этого Якоби и его семья покинули Восточный Берлин, однако по ту сторону Стены у Якоби еще остались друзья, и один из них попросил оказать содействие в побеге.

Якоби согласился и решил, что его Isetta будет идеальным спасательным средством, не привлекающим (ввиду своих размеров) лишнего внимания пограничников. Это неудивительно, ведь даже BMW признает, что Isetta «очень тесна для двух человек».

Чтобы надежно спрятать Манфреда Костера, Якоби демонтировал несколько компонентов, создав достаточно свободного пространства рядом с двигателем. Были удалены воздушный фильтр, запасное колесо и система обогрева. 13-литровый топливный бак был заменен на 2-литровую канистру.

Когда модификации были завершены, автомобиль пересек границу, где забрал Костера. Незадолго до полуночи 23 мая дуэт успешно завершил свою миссию, прибыв в Западный Берлин.

Новость о достижении быстро распространилась, и еще 8 человек были успешно переправлены через границу в аналогично модифицированных «Изеттах». Что касается машины Якоби, то она выставлена в Музее Берлинской Стены, а сам 79-летней немец работает там гидом.

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация