Рейтинг@Mail.ru
Главная / Тест-драйв / Volvo XC60: мисс «вежливый навигатор»

Volvo XC60: мисс «вежливый навигатор»

Volvo XC60: мисс «вежливый навигатор»

На нашем тесте побывал высокотехнологичный кроссовер Volvo XC60

В последние годы XC60 стала самой продаваемой моделью Volvo, и у нового поколения модели есть все шансы продолжить эту сложившуюся традицию. Как самая продаваемая модель, XC60 лучше, чем любой другой автомобиль Volvo, показывает, куда дует ветер в компании. И сейчас нет нужды брать в руки бинокль, чтобы увидеть, куда направлен этот флюгер. В компании не пытаются гоняться за гламуром или динамикой, стараясь сравняться по этим показателям с чем-нибудь вроде Jaguar F-Pace или BMW X3, по крайней мере, когда речь идет о дизельных версиях. Зато заметно, что в Volvo решили отложить в сторону заслуженное боевое знамя безопасности и попробовать сражаться с конкурентами под новым штандартом, на котором начертан новый девиз "дизайн, комфорт и технологии".

Новое направление настолько очевидно, что лучшего доказательства, чем базовые характеристики дизельной версии D4, пожалуй, уже и не нужно. Не мудрствуя лукаво, шведы просто не стали ничего менять в плане мощности, оставив характеристики базового дизеля на уровне прежних 190 лошадиных сил. Было бы глубочайшим заблуждением думать, что на перенастройке двигателя при этом сэкономили (распилили бюджет). Это не так, и это видно по изменившимся в сторону уменьшения показателям расхода. Сравнение показывает, что автомобиль в реальной жизни стал потреблять примерно на литр меньше в каждом из циклов. Однако понятно, что при обновлении шведов волновало другое. А именно: они хотели приблизиться к XC90. Сходство проще всего проследить в экстерьере, достаточно посмотреть на фары в духе «Thor's Hammer», на большую радиаторную решетку и общую плавность обводов.

С некоторой натяжкой можно сказать, что XC60 теперь – это и есть XC90, но в уменьшенном виде. Платформа, послужившая основой для Volvo XC60, называется Scalable Product Architecture, и это не просто платформа, а единая архитектура. Это значит, что у двух моделей много общих деталей  и общая линейка четырехцилиндровых двигателей. Кстати, шестицилиндровых версий XC60 теперь не существует. В деле динамики в Volvo теперь полагаются на гибридные установки и большие турбокомпрессоры.

В передней подвеске использована схема с двойным поперечным рычагом, что позволило улучшить маневренность и комфорт на дороге. Сзади использована независимая, рессорная, многорычажная схема, которая хорошо держит вес и позволяет оптимизировать пространство багажника. В качестве опции у Volvo есть система Active Four-C Chassis, в которой сзади установлены адаптивные амортизаторы.

Как я уже сказал, 190 лошадиных сил версии D4, на самом деле, хватает всегда и везде, если, конечно, вы не пересели на нее с чего-то трехлитрового бензинового. Разгон от 0 до 100 км/ч занимает 9 секунд, и это вполне удовлетворительный показатель для дизельного кроссовера. Как мне кажется, для дизельной версии секунды – это не главное. Гораздо важнее, что какой-то отдаленный отзвук дизельного гула начинает проникать в салон, лишь при остервенелых и избыточных нажатиях на педаль акселератора, а вибрации я так и не смог почувствовать вообще. Иными словами, не зная, что ездишь на дизеле, и не имея особого желания интересоваться такими вещами, можно проездить несколько лет, да так и не узнать, в чем отличия от бензинового двигателя. Это вам не девяностые годы, когда в некоторых машинах рулевое колесо тряслось. В паре с дизелем работает восьмиступенчатая АКПП, и с ней ситуация похожая: агрегат работает плавно и всячески старается сделать так, чтобы никто о его существовании не догадывался. Прочувствовать работу АКПП не удается, даже вдавив педаль в пол. Отклик если не очень быстрый, то, как минимум, быстрый.

Интерьер тоже значительно изменился и стал образцом, если так можно выразиться, элегантной техно-роскоши, за которую и любят старшую модель. Уровень оформления и технологий достиг того изящества и лоска, который можно получить сейчас в виде продукции каких-то действительно высокотехнологичных компаний типа Apple и Samsung. Даже дикарь, наверное, на интуитивном уровне способен понять разницу между гаджетом от вышеозначенных брендов и каким-нибудь планшетом, который продают по акции вместе с симкой оператора Большой тройки. Подчеркивает сходство возможность коммуницировать с автомобилем при помощи приложения Volvo On Call, позволяющего открывать и закрывать двери, включать климат и производить другие полезные действия.

Количество хромированных элементов в салоне - хорошее визуальное оправдание затраченных на приобретение автомобиля денег. Как ни крути, но кроссовер небольшой, и стоимость от 3 138 000 рублей заставляет многих задуматься о целесообразности покупки. Ну и конечно, со всем этим хромом, приятной лакированной клееной древесиной несколько просела практичность. Но, тут уж ничего не поделаешь: либо светлая кожа, либо дрова возить. Впрочем, мне почему-то кажется, что с таким трепетом молятся на кожаные кресла только у нас. А европейцы возят на них большие и маленькие грузы и особенно не парятся.

Первое, что вы заметите в салоне, кроме хрома, алюминия и дерева, – это девятидюймовый экран портретной ориентации. Он немного похож на дорогой планшет от одного из производителей, названных выше. Да и работает на том же уровне, что хороший смартфон. В устройстве живет Sensus – современный интерфейс управления Volvo. Вы можете общаться с Сенсусом при помощи касаний, но можете и о чем-нибудь попросить, например, узнать погоду на ближайшее время. Когда я испытывал автомобиль, он отвечал мне приятным женским голосом. При этом так часто произносил слово «пожалуйста», когда я нарушал рекомендации навигационной системы, что я даже не решался выругаться в ответ. Пришлось окрестить Sensus «Мисс вежливый навигатор» и соблюдать приличия в общении.

Что реально потрясает в современных в Volvo, так это их автопилот. Я не могу сказать, что он уже само совершенство, но оно уже близко, близко. Компания развивает эту технологию всеми силами и ресурсами. Volvo явно намеревается опередить всех и стать первым производителем, который поставит автономные автомобили в серию. В этих амбициях Volvo Car Group помогло Министерство транспорта Швеции и правительство страны.

Функции автопилота зашиты в пакет средств активной безопасности Intellisafe и предназначены, как пишет производитель, для снижения усталости водителей автомобилей и уменьшения загруженности дорог. На деле это выглядит следующим образом. Автопилот уже способен вполне адекватно вести машину ночью по грязным однополосным дорогам Подмосковья с хромающей разметкой. У меня получилось двигаться в трафике через светофоры в течение 10 минут, не касаясь руля и педалей. Я не совсем понял алгоритм, при котором автопилот возобновляет движение после полной остановки, но он там точно есть.

Ну а совершенство, как я уже сказал, где-то рядом. Конечно, автопилот все еще ошибается. Особенно тяжело ему пока даются затяжные плавные повороты вправо. Я специально проводил тестирование, и несколько раз машина выезжала на встречную полосу. Однако даже несмотря на это, автопилотом уже можно пользоваться практически. Достаточно изучить его недостатки и подруливать там, где он скорее всего ошибется.

Ну и напоследок, немного музыки. Мне сложно оценить все тонкости игры системы Bowers & Wilkins, но на дилетантский слух, играет она очень здорово. Ну а сколько она стоит, вы спросите, когда пойдете покупать Volvo XC60.

Благодарим компанию Volvo Car Russia и лично Миллу Гошеву и Юрия Трегубова за предоставленный автомобиль.

Дмитрий Александров

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация