Рейтинг@Mail.ru
Читайте нас в Дзене: zen.yandex.ru/autoutro zen.yandex.ru/id/5ac2783fdcaf8ec068a940dd
Главная / Тест-драйв / Great Wall Hover H3 New Turbo: Китайская шкатулка

Great Wall Hover H3 New Turbo: Китайская шкатулка

Great Wall Hover H3 New Turbo: Китайская шкатулка

В редакцию автомобильного портала Автоутро заехал на тест-драйв китайский внедорожник Great Wall Hover H3 New Turbo

Сказать, что Китай великая страна - ничего не сказать! История Поднебесной одна из самых насыщенных и богатых в мире. Спросите у кого-нибудь, например, про Австралию. Что там есть кроме кенгуру? Можете не гадать. Там есть атомобильная марка Holden, Марк Уэббер и заключенные, вот и вся Австралия. Спросите про Китай, и получите миллион слов и предложений, которые порою будут вам казаться хаотичным набором букв. Великая Китайская стена, Юаньминъюань, китайские палочки, Конфуцианство, Запретный город, восточные единоборства, панды, бамбук, Гунванфу, подделки... Ну последнее пока опустим. Все это, и еще многое другие связано с Китаем и с его богатой историей.

Масса всего было создано, построено и придумано в Китае за тысячелетия его существования. Пока европейцы бегали за едой с палками в набедренных повязках, китайцы попивали зеленый чай, восседая на Великой Китайской стене, играя в настольную игру Го и периодически воюя с кем-нибудь. Китайцы создали порох, боевые искусства, создали всеми так любимые воздушные фонарики. А об архитектуре я и не говорю. Да что там скромничать-то?! Железная дорога США практически полностью построена китайцами. Поднебесная может похвастаться многим и ей всегда есть чем удивить мир.

Но только не автомобилестроением! Боюсь, что этот аспект удивляет мир лишь своей некачественностью и ненадежностью. Фразы, в стиле: «Поломка без причины - признак мэйд-ин-чины» придуманы не просто так, от делать нечего. Качество сборки автомобилей, подгонка деталей друг к другу оставляют желать лучшего. А лет пять назад было еще хуже, когда щели между дверьми по размерам могли составить конкуренцию Большому каньону. А 50 процентов ввозимых запчастей отправлялись обратно на родину, так как даже русская смекалка не могла придумать, как их приспособить.

И даже названная в честь одного из семи чудес света, одного из величайших творений человека, китайская автомобильная компания Great Wall (в переводе с английского «Великая стена»), на деле оказывается не грандиознее забора, ограждающего пром-зону где-нибудь в Кузьминках.

Great Wall занимается, в основном, выпуском внедорожников и кроссоверов. И если последних в Москве столько же, сколько волос на голове у Бондарчука — очень мало (у него есть брови). То внедорожников, как H3 и H5, полно. И с каждым годом их все больше. У Грейт Уолла есть простая формула популярности — рамный внедорожник, полный привод, приемлемый внешний вид и низкая цена. Как вы понимаете, ключевой элемент в формуле — низкая цена. Такое заманчивое предложение перебивает низкие показатели их автомобилей в комфорте и качестве.

И вот, на российском рынке появился новый внедорожник Great Wall — это Hover H3 New Turbo. Кстати, вас ничего в названии не смущает? Китайцы решили не заморачиваться и приставили слово «новый» к названию обновленного внедорожника. Такой простой ход, чтобы можно было продавать старый вариант автомобиля и не платить за разработку нового имени. Вообще, «не заморачиваться» - это наверное девиз конструкторов и инженеров компании Great Wall.

Что же, отличия обновленного Hover H3, так сказать, на лицо. Основные изменения произошли в передней части автомобиля. Внедорожник стал смотреться внушительнее, агрессивнее, одним словом — лучше. Все это благодаря новой гигантской радиаторной решетке с хромированными поперечинами. Среди внешних изменений также заметны новые фары и... Пожалуй все. Остальные мелочи, вроде конструкции рейлингов на крыше, заметит только фанат марки. Зад внедорожника остался прежним. Не могу сказать, что дизайн обновленного H3 меня впечатлил. Но и желания выколоть глаза, кое вызывают некоторые другие китайские автомобили, у меня не возникло. Честно говоря, Great Wall можно и нужно похвалить за то, что они не идут на поводу у современных тенденций. Когда из крупного монументального внедорожника делают аэродинамический обмылок, неотличимый от какого-нибудь Кашкая. Самые яркие примеры этой современной болезни — новые Pathfinder и Cherokee.

Одним внешним видом китайцы не ограничились. Впервые на семействе внедорожников Great Wall появился бензиновый двигатель с турбонаддувом. Под капотом у обновленного H3 разместился 2,0-литровый турбированный двигатель Mitsubishi 4G63S4T. Этим же двигателем оснащался спортивный седан Mitsubishi Lancer Evolution. Вот только есть два больших «но». Этот мотор ставился на первое поколение Эво, а было это очень давно — двадцать лет назад. Мало того, агрегат дефорсировали с 250 до 177 лошадиных сил (250 Нм в диапазоне 2800-4800 об/мин). Так что не ждите большой прыти от обновленного внедорожника.

Однако, новый турбомотор исправил некоторые проблемы старого атмосферника. Теперь на Ховере можно активнее передвигаться в потоке, быстрее набирать его скорость и обгонять тихоходные транспортные средства с меньшим запасом расстояния, но не более того. В паре с двигателем работает шестиступенчатая двухскоростная раздаточная коробка, которая передает тягу на все четыре колеса.

Тем не менее, даже оснащенный турбомотором Ховер все еще медленный. Чтобы как-то придать китайскому внедорожнику прыти, я не переключался дальше третьей передачи, поддерживая стрелку тахометра в районе отметки в 4 000 оборотов в минуту. В спорткар конечно от этого он не превращался, но зато я мог спокойно маневрировать в условиях города, не дожидаясь пока кто-нибудь куда-нибудь меня пропустит (это если добрый) или обматерит и подрежет (а это, как большинство).

От том, что Hover не рассчитан на такую езду, говорит еще и расход топлива, который у меня вырос с 13 до 20 литров на 100 километров пути. Правда заливать в 74-литровый бензобак можно 92-й бензин, что не может не радовать.

Помимо расхода топлива, динамичную езду на Ховере на корню обрубает его ходовая. Рамная конструкция, неразрезной задний мост, длинноходные мягкие подвески, дорожный просвет в 240 миллиметров и абсолютно неинформативный руль — проходить виражи, имея такой набор порою просто опасно. По ощущениям внедорожник напоминает лодку, раскачивающуюся в море. Так что если у вас морская болезнь, советую принять таблетки от укачивания. Такую мягкую подвеску я еще нигде не встречал. При торможении автомобиль клюет носом. При поворотах кренится так, что кажется, что вот-вот машина приляжет на бок отдохнуть.

Когда управляешь Грейт Уоллом кажется, что управляешь двухэтажным автобусом, причем, со второго этажа. Мало того, что сам Hover высокий, так в нем еще и кресла стоят высокие и без регулировки по высоте. Добавляем к этому мой рост в 187 сантиметров, длинный рычаг коробки переключения передач и большой руль... За проезд оплачиваем, уважаемые!

Салон внедорожника не выделяется чем-то особенным, как в хорошем, так и плохом плане. Из явных минусов лишь то, что задний диван не складывается в пол и первые дни тест-драйва в салоне ощущался стойкий запах дешевого пластика. Быть может я потом привык?! Тем не менее, в центре консоли размещен большой сенсорный экран мультимедийной системы с навигацией.

Может показаться, что я требую от обновленного Great Wall H3 того, что он априори мне дать не может. Что я жду, когда же он превратится в Range Rover Sport и начнет наматывать круги по трассе Moscow Raceway. Вовсе нет. Дело в том, что мегаполис (особенно Москва) диктует условия, порою, куда жестче, чем гоночная трасса. Хорошие дороги, длинные разгонные полосы, вежливые водители, грамотные пешеходы — все этого в Москве очень мало. Здесь сплошная полоса препятствий. Здесь пешеходы переходят дорогу, как будто сохранились перед этим. Здесь водители включают поворотник в противоположную сторону от своего маневра. Здесь даже новая дорога, уже как будто бы после бомбежки. Поэтому любой автомобиль должен быть готов, хоть на время, но превратиться в слаженный механизм, который поможет водителю избежать различных происшествий.

Что же, вернемся к нашему представителю китайского автопрома. Раз такая ходовая и не дает Ховеру играть в шашки где-нибудь на МКАДе, то он должен показать себя на высоте вне дорог. Great Wall H3 New из тех вымирающих динозавров, которые не перебрались в город и не изменились под него, а остались верны своей деревне. Он будет пробираться в снежных сугробах. Он будет пробираться в грязи. В общем, Ховер располагает всеми данными для жизни там, куда не заезжало колесо городского peugeo-на. Жесткоподключаемый полный привод, двухскоростная раздаточная коробка и большой дорожный просвет — и проблем вне дорог нет.

Лучше места чем поле с канавами, ямами и тропами размытое дождем я не нашел. Включаем понижайку и поехали. Медленно, но верно Ховер преодолевает все препятствия, через которые я его вел. Лужи грязи, ямы, холмы, глубокие колеи, все скрывалось в зеркале заднего вида. Для полного счастья не хватало реку преодолеть. Но я и так уверен, что с 60 сантиметровым бродом внедорожник бы справился.

Обновленный Great Wall H3 уже не просто дешевый и пустой внедорожник сомнительного качества. За все еще доступную цену китайцы предлагают автомобиль с большим набором опций, который остался внедорожником. Да, быть может некоторые из функций работают весьма сомнительно, но тем не менее, работают. К тому же, с ценой в 799 000 тысяч такие мелочи простительны. Порою куда более дорогие автомобили имеют куда большие косяки.

 

Благодарим компанию ИРИТО и лично Кузнецову Марианну за предоставленный автомобиль.

Михаил Татарицкий

© Автоутро

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Комментарии:

Игорь / 5 лет назад

Длинный рычаг КПП, в салоне пахнет пластиком, не столь уж резвый... и т.д. и т.п. Такое впечатление, что это описание первых Ховеров, с иллюстрацией нового. Статья лажей веет.

Отмена
Ответить
Петр / 5 лет назад

я так понимаю, что в дефорсированный до 177 л.с. двигатель можно вернуть вернуть обратно его 250 л.с..... и чуть-чуть поколдовать с подвеской

Отмена
Ответить
Айдар / 6 лет назад

Хотел приобрести этот авто. После данной статьи поменял свое решение, придется рассматривать что то другое.

Отмена
Ответить

Автоблог

ВходРегистрация