Рейтинг@Mail.ru
Главная / Обзор / Действительно ли Alfa Romeo Giulietta названа в честь Ромео и

Действительно ли Alfa Romeo Giulietta названа в честь Ромео и Джульетты?

Действительно ли Alfa Romeo Giulietta названа в честь Ромео и Джульетты?

Наверняка хоть раз в жизни вы задавали себе вопрос: названа ли Alfa Romeo Giulietta в честь шекспировской героини Джульетты Капулетти?

Буквально сегодня в сети начали появляться фотографии обновленной Alfa Romeo Giulietta, которая отпразднует свой официальный дебют на Женевском автошоу через неделю. Наверняка хоть раз в жизни вы задавали себе вопрос: названа ли эта модель в честь шекспировской героини Джульетты Капулетти?

Машина, названная в честь сразу двух самых известных влюбленных, – это конечно очень романтично, но до сих пор в этой истории причинно-следственные связи не прослежены. На самом деле большинство людей даже не знает, откуда появилось имя Alfa Romeo, так что давайте сначала остановимся на этом пункте.

Alfa – это вообще-то аббревиатура: Anonima Lombard Fabbrica Automobili (первоначально A.L.F.A.). Компания была фактически основана в 1906 году французским предпринимателем Александром Дарраком и называлась S.A.I.D. (Societa Anonima Italiana Darracq). Она сменила название спустя три года, после ее приобретения итальянским консорциумом, желавшим отмежеваться от колоссального коммерческого и технического провала ранних автомобилей S.A.I.D. Корни слова Romeo уходят к промышленнику Никола Ромео – горному инженеру, который приобрел полуживой концерн в 1915 году и провозгласил себя управляющим директором.

Итак, Ромео – это не тот безнадежный романтик Ромео из пьесы, увлеченный 14-летней девочкой. Просто чтобы вы знали! Теперь переходим к Джульетте. Здесь у нас целых три истории происхождения названия.

Первая и самая скучная: кто-то просто взял его с потолка. Этим кто-то была Джорджия Де Кусандье, жена поэта с инженерной степенью Леонардо Синисгалли. Она предложила имя и возможно в этот момент думала об известных влюбленных, но этого никто не знает наверняка.

Еще одна версия связана с женой Федерико Феллини, Джульеттой Масина. Она стала крестной матерью модели, когда в 1960 году с конвейера сошла Giulietta № 100 001. Непонятно, был ли правда автомобиль назван в честь нее или эта ассоциация возникла уже впоследствии из-за общего имени.

Но лучшая история безусловно вот эта: в 1950 году гонщик Жан-Пьер Вимилль вместе с кучкой (предположительно, семью) чиновников Alfa Romeo приехали в Париж для запуска Alfa Romeo 1900.

Вечером вся делегация отправилась в ночной клуб, где их признал один русский «князь». Понятия не имеем, что итальянские историки подразумевали под словом князь, но тем не менее. Может быть, это просто был кто-то с фамилией Романов. Так или иначе, князь пошутил: «Вас тут восемь Ромео и ни одной Джульетты».

После этого он, как мы полагаем, осушил стопку водки, раз прихлопнул, два притопнул и растворился в воздухе.

Восемь Ромео многозначительно переглянулись и поняли, что этот сумасшедший русский вероятно знал толк в маркетинге.

Вот вам и окончательный ответ. Alfa Romeo Giulietta была действительно косвенно названа в честь Джульетты из шекспировской пьесы, если вы конечно верите в эти абсолютно необоснованные истории...

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация