Рейтинг@Mail.ru
Читайте нас в Дзене: zen.yandex.ru/autoutro zen.yandex.ru/id/5ac2783fdcaf8ec068a940dd
Главная / Обзор / Вы ведь уже сходили или собираетесь пойти на "Безумного Макса", не так

Вы ведь уже сходили или собираетесь пойти на "Безумного Макса", не так ли?

Вы ведь уже сходили или собираетесь пойти на

Существуют два типа людей: те, кому очень понравился "Безумный Макс", и те, кто его еще не смотрел

"Сделай это круто или я тебя убью", - именно так обратился режиссер Джордж Миллер к Колину Гибсону, художнику-постановщику, ответственному за все автомобили в блокбастере "Безумный Макс: дорога ярости". Гибсон сделал еще лучше, чем было велено: каждый его автомобиль полностью функционален, потому что пустыня не терпит механической некомпетентности, а компьютерная графика - чушь собачья!

У Гибсона долгая и поучительная история в художественных постановках: от говорящих поросят до исполняющих чечетку пингвинов. Как видите, это совсем не похоже на мрачный песчаный пост-апокалиптический пейзаж в мире, где основой всего является бензин.

Он и его команда начали рыскать по австралийским свалкам в поисках правильных автомобилей с правильной индивидуальностью для перезагрузки проекта "Безумный Макс". "Мы хотели найти самые культовые автомобили. Автомобили, который имели определенный резонанс в Австралии. А затем разработать их заново, так сказать, с мужским подходом". То есть максимум статусности, минимум технологий. Они должны были оказаться просто оболочками, транслирующими мотивацию персонажей в мире чистого безумия, запланированного Миллером.

Что мы имеем в виду под безумием? Вы наверняка уже видели несколько трейлеров или полную картину (она вышла на российские экраны в минувший четверг) и предположили, что "Безумный Макс" - это очередной вброс в длинной череде компьютерных экшенов. И вот тут вы ошибаетесь! Почти все трюки в фильме имеют практический характер, то есть выполнены в реальной жизни с реальными людьми и автомобилями.

Вот "Боевая Фура" императрицы Фуриозы (Шарлиз Терон с роборукой), атакованная бойцами на длинных высокопрочных стальных опорах, функционирующих как метроном. Это каскадеры! Не манекены и не компьютерная графика!

"У Джорджа богатое воображение", - комментирует Гибсон. - "Но он еще и врач. Он произнес клятву Гиппократа, чтобы убедить всех, что никто не пострадает во время съемок".

А что же сама "Боевая Фура"? Ну, это Tatra с приводом на 6 колес, двумя наддувными V8, кузовом Chevy Fleetmaster, приваренным к задней части кабины, и кузовом Beetle, смонтированным на цистерну. И это наименее безумная штуковина в армаде Гибсона.

Гибсон и его приспешники создали 88 транспортных средств, но на самом деле произвели 150, поскольку некоторые были распилены пополам, взорваны или должны были иметь двойников или даже "тройников" в случае механических проблем. Ведь если вы устраиваете стрельбу в Австралии (позже в Намибии), вы не можете просто свернуть за угол и оказаться в магазине автозапчастей. И опять же, все машины должны функционировать!

"Восемнадцатиколесный грузовик, взбирающийся на песчаные дюны под углом 45 градусов, - это не оправдание для снижения ритма всего фильма", - подчеркивает Гибсон. Он имеет в виду сцену, где "Боевую Фуру" преследует, пожалуй, самая хулиганская машина - "Миротворец". Ее кузов напоминает винегрет 70-х годов с главным ингредиентом в виде Chrysler Valiant Charger. Он надет сверху на платформу последнего вездехода Ripsaw от Howe and Howe.

"Он должен был выдерживать скорости до 100 км/ч, поэтому мы избавились от дизельного двигателя в пользу авиационного V8 Merlin с элементами Cessna".

Если "Перехватчик" был автомобилем-героем в оригинальных фильмах, то "Гигахорс" - это антигерой в "Дороге ярости". Им управляет Бессмертный Джо (Хью Кияс-Берн), и он слеплен из двух водруженных друг на друга Cadillac Coupe de Ville 1959 года.

"Это своего рода трон с 9,8 литрами объема, с двумя V8, запертыми в одном приводном вале. Потребовалось более двух месяцев, чтобы заставить ее функционировать".

Отдельного упоминания стоит "Дуф вагон", базирующийся на MAN и оснащенный наддувным V8. Его цель - вести войска в бой, о чем свидетельствуют полдюжины барабанщиков Тайко в кузове и привязанный к мнимой сцене над кабиной слепой музыкант-гитарист с двухгрифной гитарой, изрыгающей пламя. Все динамики - рабочие. Их бы по достоинству оценил ваш сосед.

Из 150 автомобилей, использованных для фильма, съемочная группа уничтожила больше половины.

"Безумный Макс: дорога ярости" - это масштабный рок-концерт, где вы готовы кричать до хрипоты, чувствуя как кто-то издевается над вашим мозгом. Это один из немногих фильмов, после которого в кинотеатрах звучат громкие спонтанные аплодисменты. Стилизованная абсурдическая эстетика сдвинута к своему лимиту, но результат настолько экстремален и красив, что машинально причисляется к произведениям искусства. Автоутро настоятельно рекомендует данный фильм к просмотру!