Рейтинг@Mail.ru
Главная / Фотогалерея / Porsche 959 Paris-Dakar продан за стратосферные деньги

Porsche 959 Paris-Dakar продан за стратосферные деньги

1 / 26

Один из всего шести Porsche 959 Paris-Dakar был недавно продан с аукциона RM Sotheby’s за космические 5,945 млн долларов.

По предварительной оценке, цена варьировалась от 3 до 3,4 млн долларов, однако похоже, что машина вызвала гораздо больший интерес, чем ожидалось.

Изначально Porsche строил такие 959 для легендарной группы B классического ралли. Чтобы иметь право состязаться, Porsche должен был собрать 200 дорожных версий такой машины. Собственно, это он и сделал, только вот Международная Федерация Автоспорта FIA упразднила чемпионат в 1986 году после ряда аварий со смертельным исходом. Располагая автопарком раллийных болидов, но не имея серии, в которой можно было бы их применить, Porsche делает смелый шаг и объявляет о своем участии на ралли «Париж-Дакар».

Было адаптировано всего 6 экземпляров 959 Paris-Dakar. Каждый обладал регулируемой подвеской и полным приводом, как у раллийных машин из группы B.

Интересно, что 959 Paris-Dakar не использовал твин-турбомотор, как у дорожной версии. Вместо него автомобиль был оснащен 3,2-литровым атмосферным 6-цилиндровым оппозитником от 911 Carrera.

Данный конкретный экземпляр состязался в 1985 году. Он выиграл два спецучастка, но вынужден был сойти с дистанции из-за разрыва маслопровода. Вскоре машина ушла из гонок и отправилась в частную собственность. Как видите, она даже сохранила культовую ливрею Rothmans.         

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация