Рейтинг@Mail.ru
Главная / Обзор / Искусственный интеллект опасен с неожиданной стороны

Искусственный интеллект опасен с неожиданной стороны

Искусственный интеллект опасен с неожиданной стороны

Мы с удовольствием смотрим видеоролики с собаками-роботами и шутим о Скайнете. А что если над нами нависает реальная угроза?!

Мы с удовольствием смотрим видеоролики с собаками-роботами и шутим о Скайнете, терминаторах и апокалипсисе, после чего выключаем компьютер и отправляемся спать как ни в чем не бывало. А что если над нами нависает реальная угроза?!

Мы спокойны, потому что пока еще далеки от так называемого «судного дня». Ключевое слово – «пока». Сфера искусственного интеллекта развивается бешеными темпами, и учитывая огромную вычислительную мощность современных чипов, мы постепенно приближаемся к роботам, которые смогут самостоятельно выполнять множество функций, делая человеческую составляющую абсолютно бесполезной.

У автомобильной индустрии в этом вопросе развязаны руки. В последнее время она настолько увлеклась автономным вождением, что нам действительно становится не по себе.

Должны ли мы волноваться? Здесь возможны варианты. Мы по-прежнему далеки от роботов, обладающих самосознанием, и даже не знаем, возможно ли это вообще. Но на всякий случай мы уже задумываемся об аварийном выключателе, который можно активировать, если что-то пойдет не так. Но скорее всего человечеству все-таки не понадобится персонаж типа Джона Коннора.

Тем не менее, подъем роботов (пусть даже неразумных) представляет определенную опасность. По мере развития технологий люди начали терять свои рабочие места. Вы скажете, что это нормально, ведь никто не хочет проводить всю свою жизнь на конвейере, выполняя изо дня в день одну и ту же работу. Правильно, но уменьшение возможностей трудоустройства на фоне роста мирового населения означает одну вещь: высокий уровень безработицы. А это, в свою очередь, приводит к социальной напряженности, которая легко может перерасти в какую-нибудь "гадость". То есть люди не будут прятаться в убежищах от металлических гуманоидов с пулеметами – роботы окажут косвенное воздействие на будущее нашего общества.

Автономные автомобили будут первыми, кто адаптирует продвинутый интеллект, и это значит, что первыми, кто пострадает от технической революции, будут люди, зарабатывающие на жизнь, сидя за рулем. Принимая во внимание то, что автономные автомобили станут нормой только через пару лет, а еще пару лет будет необходимо присутствие внутри человека, сейчас никому не нужно срочно бежать искать работу. Однако проблема, поднятая специалистами по этике и компьютерными инженерами и касающаяся быстрого и по большей части неконтролируемого развития искусственного интеллекта, остается.

Этот вопрос витает в воздухе и настолько же серьезен, как и дискуссия о поведении автономного автомобиля в ситуации, когда ему нужно либо сбить заигравшегося на дороге ребенка, либо, уходя от столкновения, врезаться в дерево и убить всех пассажиров. Единодушного мнения насчет этой дилеммы нет, поскольку нет реального выбора. Это загадка, которая разделяет на два лагеря даже мыслящих людей.

Все единодушны лишь в том, что исследователи искусственного интеллекта должны потратить часть своих денег на изучение этических, правовых и социальных последствий технологической революции. Специалист по этике Йельского университета Уэнделл Уоллах прокомментировал: «Мы должны вмешаться в согласованные методы формирования новых технологий, чтобы предотвратить их превращение в опасного властелина».

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация