Рейтинг@Mail.ru
Главная / Обзор / Чешский Porsche. Возрождение Skoda Rapid

Чешский Porsche. Возрождение Skoda Rapid

Почти 30 лет назад, когда Skoda выпустила автомобиль Rapid, чешский автопроизводитель не мог похвастать по-настоящему качественной сборкой и дизайном своих автомобилей. Но Rapid стоял немного в стороне. Это был действительно резвый и дерзкий заднемоторный купе, который некоторые журналисты тогда сравнивали не с чем-нибудь, а с Porsche. И вот сегодня настал как раз тот момент, когда Skoda решила возродить свой Porsche. Решение было принято совсем не из-за качества чешских авто, потому что сегодня Skoda собирает действительно приятные качественные автомобили; и не мудрено, ведь теперь они породнились с немцами. Причина возрождения несколько иная.

Чешский Porsche. Возрождение Skoda Rapid
Skoda Rapid 1985 года

Чешский концерн Skoda решил, что пора бы занять пространство, образовавшееся между Fabia и Octavia. Новинку назвали стремительным и резким словом Rapid, и ей есть, чем похвастать перед своими будущими конкурентами в классе VW Polo, Golf и Ford Focus. Да-да, это все тот же Polo, но платформу специально для модели немного растянули и, благодаря удачному дизайну новый седан от Skoda обгоняет по объему багажного отделения всех своих одноклассников. Кроме прочего, даже у Octavia багажник не дотягивает до объема 550 литров, которые и заявлены в Rapid. Речь сейчас, разумеется не идет о сверхвместительном Octavia Scout.

Своими характеристиками, приятным современным дизайном, который не щеголяет ни излишней агрессивностью, ни лупоглазой нежностью многих городских хэтчей, Rapid просто обречен на симпатии молодых и не очень семьянинов. К слову, во внешности Rapid легко угадывается минималистичный и в меру строгий дизайн концепта Skoda, представленного в Женеве в прошлом году, под названием Vision D. Этим автомобилем Skoda обозначила свои дизайнерские тенденции на ближайшие шесть лет.

Чешский Porsche. Возрождение Skoda Rapid
Чешский Porsche. Возрождение Skoda Rapid

Исполнительный директор Skoda Уинфрид Валанд поделился планами: "Skoda Rapid — это наша самая главная надежда, по крайней мере, до 2018. Мы думаем, что в течение следующих нескольких лет этот автомобиль по объемам производства станет лидером среди всех наших моделей. Rapid создан с целью наметить путь развития для наших дизайнеров, по которому они пойдут при обновлении уже существующих наших авто. Мы планируем наделить все наши модели лучшими чертами Rapid — просторностью, элегантностью, экономичностью и в то же время доступностью, ведь Rapid — это новый автомобиль для всей семьи, в котором удачно объединены наши инновации, технологии, эффективность и лучшая цена в классе".

Если говорить о будущем остальных моделей Skoda, то здесь потребителя, скорее всего, ждут изменения. Так, скорее всего, Octavia будет подведена немного ближе к премиальному классу, чтобы хотя бы немного отдалиться от ниши, занятой Rapid. И вот тогда она по-настоящему обретет статус Audi "для бедных". Появление автомобиля нового класса среди модельного ряда Skoda не должно вызывать удивлений — чешский автоконцерн, несмотря на кризис, бушующий в Европе, имеет хорошую статистику продаж и даже в августе отличился приростом продаж на 12%.

Чешский Porsche. Возрождение Skoda Rapid
Чешский Porsche. Возрождение Skoda Rapid

Но вернемся к нашим рапидам. Автомобиль реально подходит для семейного пользования. Тут вам и сетки на передних сиденьях, и место для хранения под водительским креслом, и огромный (нет, он действительно колоссальный) багажник. Но что цепляет не на шутку, так это скребок для льда, запрятанный в клапан бензобака. Решение оригинальное, и даже в нашей стране ледяных дождей такой "прибамбас" может иногда прийти на помощь.

На выбор покупателям представят, как ни странно, и бензиновый, и дизельный моторы общим количеством пять штук. Два бензиновых двигателя будут объемом 1,2 литра и один из них турбирован. Мощность на них заявлена 75 и 105 "лошадок". Третий бензиновый представлен в объеме 1,4 литра, он тоже оснащен турбиной и мощность его 122 л.с. Турбодизели объемом 1,6 литра могут похвастать 90 л.с. и 105 л.с. Презентация Rapid широкой публике пройдет сегодня на открытии мотор-шоу в столице моды Париже.

Чешский Porsche. Возрождение Skoda Rapid
Чешский Porsche. Возрождение Skoda Rapid

На европейский рынок Rapid выходит уже вот-вот, в октябре. Что касается России, то прибытие возрожденного фэмили-кара ожидают через пару-тройку месяцев. Никаких конкретных дат пока не объявлено. Инженеры Skoda обещают довести до ума настройки подвески перед стартом продаж. Видимо, хотят вернуть хотя бы толику былой удали заднемоторного купе, который рассекал просторы Европы в середине 1980-х. Если у них получится сделать это, то Rapid станет прекрасным недорогим многофукциональным автомобилем, которому под силу угодить потребностям как всей семьи, так и главы семейства, если захочется немножко полихачить.

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация