Рейтинг@Mail.ru
Главная / Тест-драйв / Porsche 911 Carrera 4S: культ мощности

Porsche 911 Carrera 4S: культ мощности

За окном снова наблюдаются температурные рекорды, но впереди все равно ждут только дождь и слякоть, а потом снег и гололед. И уже ясно, что настроение будет так себе, люди оденутся во все оттенки серого, а дороги станут сначала мокрыми, а потом еще и скользкими. Кстати, недавно в новостях появилась информация, что, несмотря на обещания синоптиков о скорых заморозках, городские службы начали усердно поливать дороги. Для чего — неизвестно, видимо, чтобы жить было веселей.

В преддверии этой "веселой" поры мы решили зарядиться позитивными эмоциями и взять какой-нибудь яркое и мощное авто. Но не просто спорткар с "дурной" мощью и сексуальными очертаниями, а чтобы еще был пригоден для предстоящих семи месяцев традиционной российской погоды. Таким образом, одним из главных условий при выборе машины было обязательное наличие у нее полного привода.

Последним на тесте в нашей редакции был свежий BMW X1 с системой xDrive и 258-сильным мотором - весьма интересная и крайне динамичная машина. Выбирая следующий автомобиль, я решил не уходить от проверенных германских производителей. Только в этот раз взял на политической карте немного западней, "переехав" из Мюнхена в Штутгарт — родину великих марок Mercedes-Benz и, конечно же, Porsche. Творение последних, а именно Porsche 911 Carrera 4S, я и поехал забирать из представительства.

Porsche 911 Carrera 4S: культ мощности
Оценивать дизайн этого спорткара — моветон. Это как говорить о красоте мужского костюма - кому-то нравится, кому-то — нет, но все равно он остается классикой. Фото: Антон Логинов, Автоутро©

Живая легенда

Над моей головой в редакции вот уже несколько недель висит огромный плакат "Эволюция Porsche", на котором напечатаны все модели марки, выпускавшиеся с 1948 года по сегодняшний день. Трехметровый постер мне вручили на презентации самой мощной серийной Porsche – 620-сильной 911 GT2 RS. Было бы, конечно, любопытно прокатиться и на ней, но на тот момент она была единственной в России и на нее уже претендовало несколько покупателей, а недавно представительство Porschе сообщило, что лимит в 500 автомобилей раскуплен. Значит, не судьба. А я тем временем увлекся историей марки.

Porsche 911 Carrera 4S: культ мощности
Porsche 911 сменила в модельном ряду Porsche 356 (слева вверху). Фото: Autowp.ru; Антон Логинов, Автоутро©

Без преувеличений, 911 — это культовый индекс. По версии журнала Forbes, Carrera входит в десятку автомобилей, изменивших мир. А в конце девяностых модель заняла пятое место, из 700 номинантов, в международном голосовании "Автомобиль года", поделив пьедестал с не менее легендарными Ford T, Mini, Citroën DS и своим старшим братом Volkswagen Beetle. Не секрет, что 911 сменила в модельном ряду Porsche 356, который был создан Фердинандом Порше, как спортивный аналог "Жука". На Porsche 911 ездили и продолжают ездить знаменитости, его снимают в фильмах, при этом он остается настоящим спортивным автомобилем, для которого родная стихия — гоночный трек.

Классика всегда в моде

Оценивать дизайн этого спорткара — моветон. Это как говорить о красоте мужского костюма - кому-то нравится, кому-то — нет, но все равно он остается классикой. "Что-то модно, а что-то вечно", - вспоминаются слова одной песни. Сам факт, что очертания машины почти не изменились с 1964 года, когда 911 впервые поступила в продажу, говорит о самодостаточности этого экстерьера.

Вряд ли есть люди, которые при покупке 911 сравнивают "лягушонка" с другими марками. Если говорить о внешних отличиях от заднеприводной машины, то их почти не видно, разве что корма у 4S шире и задние колеса немного больше.

Porsche 911 Carrera 4S: культ мощности
Приборная панель с тахометром в центре крайне информативна. Фото: Автоутро©

Что касается интерьера - если убрать шильдики Porsche, то в воздухе этого салона все равно будет витать дух "Made in Germany". Салон, конечно, уже не такой аскетичный, каким был, скажем, 20 лет назад, но, безусловно, внутри он выглядит добротным спортивным автомобилем и в отличие от некоторых своих коллег, радует эргономикой, удобством и практичностью. Родство с "Народным автомобилем" здесь до сих пор можно заметить невооруженным глазом. Вспоминая интерьер последнего Scirocco, кажется, что второй создавался, в качестве некой альтернативы Porsche, только для бедных.

Porsche 911 Carrera 4S: культ мощности
Салон, конечно, уже не такой аскетичный, каким был, скажем, 20 лет назад, но, безусловно, внутри 911 выглядит добротным спортивным автомобилем. Фото: Автоутро©

Одна из особенностей машины, напоминающая о ее спортивном характере — замок зажигания слева от рулевой колонки. Такое расположение было когда-то сделано специально для пилотов гоночной серии "24 часа Ле-Мана",

которые должны завести машину еще до того, как сели в салон, дабы выиграть лишние секунды соревнования.

Во всем остальном все по высшему стандарту — "ковши" по-спортивному жесткие, но удобные, сделаны из хорошей кожи, имеют огромное количество настроек, приборная панель с тахометром в центре крайне информативна, а еще есть русскоязычный GPS, DVD-система с акустикой Bose, встроенный "Синий зуб" и ряд других опций, которые позволяют заядлым гонщикам чувствовать себя комфортно даже в городском заторе. Мне, правда, кажется, что развлекательные системы отвлекают водителя от прямого диалога с этим спортсменом. Но конкуренция не стоит на месте, даже спорткары теперь нужно оснащать, как представительские седаны.

Правда, в городских условиях оценить динамические характеристики этой машины все равно представляется задачей трудновыполнимой. "Делать" всех от светофора до светофора быстро надоедает, тогда-то и можно послушать качественную музыку, ну или посмотреть какой-нибудь фильм, стоя, например, на перекрытом Кутузовском.

Porsche 911 Carrera 4S: культ мощности
Мы проверили машину в управлении вне светофоров и пробок. Фото: Антон Логинов, Автоутро©

Чистый драйв

Для испытаний Carrera 4S в более премлемых для нее условиях, я поехал на Ходынский полигон в студию вождения Михаила Булгакова, где мы проверили машину в управлении вне светофоров и пробок.

______________________________________________________________________________________

Porsche 911 Carrera 4S: культ мощности
Михаил Булгаков, старший тренер Студии вождения, Стаж: 35 лет. В прошлом оперативный водитель спецслужб, ВИП-водитель, На протяжении 20 лет проводит курсы вождения для профессиональных водителей и любителей.



Машина очень хорошо управляется. В принципе, всем она хороша, но за руль этого автомобиля обязательно нужно садиться подготовленным, имея опыт вождения спортивных автомобилей.

Это замечательный драйверский автомобиль, машина для удовольствия. Я ее представляю исключительно в качестве второго, ну или третьего и.т.д., автомобиля в семье.

Хочу отметить, что когда садишься за руль этой машины — нужно понимать, что ты делаешь, учитывая ее динамические свойства. Необходимо чувствовать эту энергозаряженность и относиться к ней серьезно, соизмеряя свои возможности с возможностями автомобиля, ну и не забывать о тех, кто вокруг нас. И если ты едешь на ней быстрее потока, то стоит учитывать, что всегда найдется водитель, который может сделать нечто непредсказуемое. Собственно говоря, на Carrera 4S почти любую неприятную ситуацию, будучи подготовленным, можно предотвратить.

С полным приводом машина ведет себя, что логично, гораздо уверенней в заносах, но в идеале, конечно, ее нужно испытать на мокрой, а лучше - заснеженной трассе. Ну а если ездить на ней зимой, что, учитывая все ведущие, вполне приемлемо, я бы советовал поставить шипованные покрышки, желательно производства скандинавских коллег.

Главное, что водитель, который садится за руль этого авто, должен твердо знать, что как бы хорошо автомобиль не разгонялся - тормозят все одинаково.

______________________________________________________________________________________

Надо сказать, что при обычной езде на этой машине полный привод совсем не ощущается. То, что у вас все ведущие можно почувствовать при резком старте, когда машина разгоняется ровно и не виляет, либо в крутом повороте, в котором на 4S ощущаешь себя гораздо уверенней, разве, что иногда машину немного сносит.

В заключение отмечу, что в смешанном цикле автомобиль потребляет всего 10,5 литров 98-го бензина на сотню, а объем его бака составляет 67 литров. Правда, при эксперименте с 95-м расход немного увеличился, но это никак не отразилось на динамических свойствах. Цена версии, которую я взял на тест, с коробкой передач с двойным сцеплением PDK с ручным и автоматическим режимами, составляет 5 906 370 рублей. Примерно в такую же сумму обойдется MaRussia B2 с 2,8-литровым турбированным мотором, выдающим 360 л.сил. Но это во мне заговорил патриот, не принимайте близко к сердцу!


Григорий Немировский


Porsche 911 Carrera 4S: культ мощности

Porsche 911 Carrera 4S: культ мощности

Porsche 911 Carrera 4S: культ мощности

Porsche 911 Carrera 4S: культ мощности

Porsche 911 Carrera 4S: культ мощности

Porsche 911 Carrera 4S: культ мощности
Фото: Антон Логинов, Автоутро©

Благодарим Porsche Russland и лично Олега Груздева за предоставленный автомобиль, а также Студию вождения Михаила Булгакова за помощь в подготовке материала.



Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация