Рейтинг@Mail.ru
Главная / Обзор / Один австралийский бренд производил и самую красивую, и самую уродливую

Один австралийский бренд производил и самую красивую, и самую уродливую модели

Один австралийский бренд производил и самую красивую, и самую уродливую модели

Ни в одной другой линейке не представлены настолько диаметрально противоположные в плане эстетики модели

Обычно, когда мы рассказываем о редких автомобилях, мы ограничиваемся единственной машиной в статье. Но не сегодня! На повестке дня – сразу два удивительных автомобиля от австралийской компании Bolwell. Почему два? Потому что ни в одной другой линейке не представлены настолько диаметрально противоположные в плане эстетики модели.

Bolwell – это довольно интересный автопроизводитель. Он до сих пор в строю, после того как был перезапущен в 2008 году. Однако нас больше интересует то, чем они занимались в свои ранние годы: с 1962 по 1979.

Bolwell начал как производитель кит-каров. На его совести – довольно привлекательные проекты на основе компонентов Holden. В лучших традициях «Звездных войн» они начали нумерацию с Mk IV и далее.

Когда они добрались до Mk VIII в 1970 году, все изменилось. Машина получила имя Nagari, что в переводе с аборигенского означало «струящийся», и фактически строилась на заводе.

Nagari был очень способным спорткаром с хребтовым шасси, легким стекловолоконным кузовом и большим 4,9- или 5,8-литровым V8 от Ford. Он принимал участие в австралийских чемпионатах спорткаров и выиграл Tourist Trophy в 1975 году.

Для первоначальной цели рассказа необходимо сосредоточиться на стиле Nagari. У него абсолютно классическая внешность: длинный капот, короткая корма и «плывущие» линии кузова как у Ferrari, Jaguar, Corvette и Datsun 240Z той эпохи.

Одним словом, это прекрасный автомобиль с нестареющим дизайном. Bolwell в итоге выпустил около 100 купе и 18 кабриолетов Nagari, прежде чем производство было прекращено в 1974 году.

Итак, держите в голове это милое создание и взгляните на следующую модель Bolwell – Ikara 1979 года...

Не поймите нас неправильно: нам нравится внешний вид Ikara, но лишь потому, что он чертовски уродливый. Бесстыдно и дерзко уродливый! Он настолько нескладный, что кажется крутым! И название у него соответствующее!

Опять же на языке аборигенов Ikara означает деревянное приспособление для бросания копья – охотничье оружие вроде бумеранга, но с прямой траекторией полета вместо изогнутой.

Кит-кар Ikara был спроектирован, чтобы быть чем-то вроде современного MG TC – подлинного минималистского спорткара, созданного в противовес тяжелым и скучным автомобилям, выходившим с конвейера большинства крупных автопроизводителей.

В машине располагался 1,6-литровый рядный 4-цилиндровый мотор от Volkswagen Golf, расположенный поперечно позади водителя. Использовался весь двигатель с коробкой передач в сборе, поэтому независимая передняя подвеска Golf стала задней подвеской Ikara, а спереди нашла применение подвеска от Holden Gemini.

Кажется, что в движении машина была абсолютным взрывом, а стиль, похоже, был побочным продуктом от первоначальной цели сделать быстрый, легкий и отлично рулящийся автомобиль.

Ikara весил всего 600 кг. Этого удалось достичь, «обрезав весь поверхностный жир» и не пожертвовав при этом аспектами комфорта и функционального стиля, который так хотелось сохранить.

Функциональным стилем они называют подобие роботу-лягушке с тяжелым подбородком. Задняя часть тоже смотрится странно, благодаря конфигурации вертикального запасного колеса, напоминающей Lincoln Continental.

Ikara – это архаичный аналог Ariel Atom, а Nagari – скорее Ferrari Dino или Lambo Miura. Ikara продавался только как комплект. Было сделано около 10 машин. Невероятно, но все они приходятся на долю одного преданного фаната.

Трудно воспринимать Ikara и Nagari как родственные модели. Оба они сами по себе увлекательные автомобили, но их эстетические различия настолько поразительны, что обозреватель портала Jalopnik Джейсон Торчински предлагает ввести новую шкалу автомобильной красоты – шкалу «Болвелла».

Если какой-то автомобиль красив, то можно сказать, что он соответствует 8 Nagari по шкале Болвелла; если имеет посредственный дизайн, то 4 Ikara и так далее. В конце концов у нас появится стандартизированный способ говорить об автомобильной красоте.   

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация