Рейтинг@Mail.ru
Читайте нас в Дзене: zen.yandex.ru/autoutro zen.yandex.ru/id/5ac2783fdcaf8ec068a940dd
Главная / Обзор / Противоречивое прошлое и экологичное настоящее японского автопрома

Противоречивое прошлое и экологичное настоящее японского автопрома

Что за странная машина на титульном фото, спросите вы. И как вообще можно ездить с таким низким клиренсом? Какая-то безвкусно оттюнингованая праворукая "японка" по типу культовой в свое время "Хачи-Року"? А почему сейчас такие в Японии не встретить?

Эти вопросы большинство поклонников японских машин не должны задавать. Им может даже показаться оскорбительным, что кто-то формулирует их подобным образом. Со своей стороны, мы постараемся "не будить в фанатах зверя", а остальным попробуем рассказать нечто новое о нетривиальной японской автомобильной культуре. Ведь праворульные машины — это такая же причудливая и увлекательная часть жизни Страны восходящего солнца, как сумо или поедание живых осьминогов, или… множество других вещей, упомянуть о которых нам не позволит цензура.

В наши дни большинство авто, произведенных японцами для японцев, — это электромобили, гибриды и так называемые Кей-кары. Но ситуация не всегда была столь банальной. До середины 2000-х островные жители делали больше "откормленных" "заряженных" купе, чем кто-либо во всем мире (если вы были поклонником Japanese Domestic Market, то наверняка знаете, сколько часов нужно провести в гараже, чтобы подготовить свое авто к дрифту)...

Но сейчас японская автокультура постарела и ослабла. Спорткары стали слишком дорогими для большинства любителей "повилять задом", а тем, кто остался в дрифт-строю, уже не хочется в одиночку оттачивать управляемые заносы. К сожалению или к счастью, но люди, чьим кумиром был Кэйити Цутия (культовый гонщик, не раз принимавший участие в соревнованиях, в том числе и в экстремальных "то гэ", проходящих на извилистых горных дорогах) уже давно обзавелись пачкой детей и забыли, что значит "крутить пятаки". А некоторые и вовсе предпочли настоящим скорости и адреналину фальшивые симуляторы на мобильниках и ноутбуках (на ум сразу же приходят безалкогольное пиво и резиновые куклы).

От осознания этого факта становится грустно. Ведь еще каких-то три-пять десятков лет назад автомобильная Япония была великолепной, во многом благодаря своей контрастности. Удивительным образом прагматичность производителей уживалась с буйством фантазии потребителей, а сейчас мы можем увидеть на автосалонах в лучшем случае клонированные западные спорт-кары, "подкосы" под лондонское такси, братьев-близнецов "Ягуаров" и "Ролс-Ройсов" образца 60-х годов. Все остальное стало "зеленым". Не согласны? Тогда давайте заглянем в доэкологичные, яркие, противоречивые японские времена и на примере двух полярных тенденций и увидим, куда производителей завело время.

Прагматичные Кей-кары

Изначально в класс Кей (Kei) входили самые маленькие на японских дорогах машины, как по габаритам (не более 3000 мм в длину и 1300 мм в ширину), так и по объему двигателя, чаще всего двухтактного (до 360 куб. см). Появились они в 1950 году как средства передвижения для людей разумных и экономных, не желающих много платить за содержание своего авто.

 

Противоречивое прошлое и экологичное настоящее японского автопрома
Кей-кар Daihatsu Coupe

 

В 1958 году Fuji Heavy Industries выпустили Subaru 360, и эта машина стала первым успешным автомобилем Kей-класса. Примеру Subaru последовали и другие производители, и вскоре новый сегмент рынка стал стремительно развиваться.

На сегодняшний день Кей-кары по-прежнему востребованы, так как в условиях большого города их обладатели не знают, что такое проблемы с парковкой или опустевший бак. Сейчас действуют более приемлемые нормы, регулирующие этот класс: так, современный Кей в длину должен быть не больше 3400 мм, в ширину — 1480 мм, в высоту — 2000 мм. Объем двигателя малютки ограничен 660 куб. см, а мощность — 63 л.с. Последние две нормы установлены для того, чтобы выбросы вредных веществ в атмосферу у таких авто были минимальными. Крупнейшими производителями в этом сегменте являются Toyota, Daihatsu, Honda, Mitsubishi и Suzuki, от которых в их современном состоянии "гринписовцы" в полном восторге.

Иррациональные босозоку

Но далеко не все японские машины так же рациональны и экономичны, как Кей-кары. В 50-х годах прошлого столетия зародилась молодежная субкультура босозоку (bosozoku), объединившая людей, презирающих систему и питающих страсть к технике (в особенности к мотоциклам). Молодые люди, в основном несовершеннолетние, собирались в группировки, модифицировали свои байки, разукрашивали их в дикие цвета, после чего рассекали по улицам города, нарушая все правила, которые только можно было нарушить. Сам термин "босозоку" в СМИ появился в 1972 году. Телестанция из Нагои, рассказывая о драке банд с участием байкеров перед вокзалом в Токояме, соединила слова "bo" (агрессивные, антисоциальные), "so" (мобильные, ездящие на мотоциклах), "zoku" (банда, группировка).

 

Противоречивое прошлое и экологичное настоящее японского автопрома
Тюнинг в стиле босозоку

 

С развитием автомобильной промышленности традиция безумного тюнинга перекинулась с мотоциклов на машины, а название "босозоку" прочно закрепилось за молодыми людьми, ездящими по городу с флагами Японской Империи, выкрикивающими провокационные слоганы и бросающимися в прохожих коктейлями Молотова.

Автомобиль в стиле босозоку имел, пожалуй, самый неадекватный экстерьер в мире. Это был настоящий апогей человеческого безумия: гигантские патрубки выхлопной системы в форме буквы "Г", перекошенные фары, сверхширокие диски, масляные радиаторы с протянутыми через фару шлангами, выдающиеся на метры вперед элементы обвеса, обилие наклеек и надписей всевозможного содержания, плавники, хвосты, крылья... Эксцентричному тюнингу японцы подвергали практически все, на что хватало денег: Nissan Skyline, Toyota Crown, кабриолеты, микроавтобусы, грузовики для внутреннего рынка и даже те самые Кей-кары, о которых шла речь в предыдущей главе.

 

Противоречивое прошлое и экологичное настоящее японского автопрома
Микроавтобусам приделывают плавники и крылья, а также многоступенчатые стелящиеся по земле обвесы

 

Но сегодня законопослушные граждане могут вздохнуть с облегчением. Власти Японии несколько лет назад начали активную борьбу с босозоку, и движение пошло на спад. Был принят ряд законов, усложнивших получение водительских прав и покупку транспорта несовершеннолетними. Так что теперь вместо ревущих моторов на улицах городов можно услышать лишь крики подростков, крутящих педали разукрашенных в дикие цвета велосипедов. Бунтовать современные босозоку так и не перестали, зато пересели на абсолютно экологичные средства передвижения.

 

Противоречивое прошлое и экологичное настоящее японского автопрома
Занижение с помощью винтовых регулируемых стоек — минимальный набор переделок в стиле босозоку по части шасси.

 

И ведь нельзя сказать, что японцы поступают неправильно, заботясь об окружающей среде. Утверждать такое может только человек, которому плевать на свое будущее. Однако во всем нужно знать меру.И кроме гибридов и электромобилей, Страна восходящего солнца могла бы продолжить выпускать ограниченным тиражом, к примеру, легендарную "Хачи-Року" (Toyota Corolla Levin AE 86), которую фанаты по всему миру годами ищут на задворках интернет-пространства и по крупицам восстанавливают из пепла. Процесс дряхления японской автокультуры уже начался. Об этом говорит и последний Токийский автосалон. Профильные СМИ известили читателей только о дебюте "заряженной" Mazda6, да о Honda CR-Z и иже с ней гибридов — ничего похожего на когорту старых культовых авто в Токио представлено не было. Да, друзья, пришла эпоха новых японских машин — маленьких, высокотехнологичных "зеленомобильчиков". И все местные производители надеются, что именно эти транспортные средства спасут их индустрию, которая тем временем медленно убивает сама себя.

Противоречивое прошлое и экологичное настоящее японского автопрома
Легендарный гонщик Кэйити Цутия

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация