Для знакомства с обновленным GL-классом российское представительство Mercedes-Benz позвало нас в Краснодарский край. Почему именно туда? Наверное, чтобы по достоинству оценить новинку вдали от столичной суеты и слякоти.
У самого берега "моря"
Наш 737-й Boeing подлетал к Краснодару, самолет начал снижение и выпустил шасси. В 1300 километрах осталась заснеженная и холодная Москва, а за окном расстилался лоскутный "ковер" из желто-зеленых полей. Через стекло казалось, что здесь все еще держится лето, несмотря на декабрь. Но Южная столица встретила меня и коллег из других изданий всего лишь шестью градусами тепла и сильным туманом. Как говорят местные, причина этой дымки - "Краснодарское море" - водохранилище, которое было вырыто в 70-х для борьбы с паводками в низовьях реки Кубань. Не знаю, удалось ли краснодарцам справиться с проблемой паводков, но туман в осенне-зимний период стал вполне привычным явлением.
Из аэропорта мы отправились в гостиницу. Чтобы добраться до отеля нужно было проехать почти через весь город. Пока ехали, я заметил на дорогах Краснодара большое количество новых машин, а еще на протяжении всей трассы шли одно- или двухэтажные здания с различными автосервисами, автомойками, автозапчастями, автошиномонтажами и прочими благами для автолюбителей. Все дело в том, что Краснодар с населением чуть более 700 тысяч человек занимает пятое место в России по количеству машин на 1000 жителей (350 автомомбилей на тысячу горожан). К слову, Москва в этом списке стоит на седьмом месте (338 автомобилей), а лидирует, конечно, японско-русский Владивосток (566 машин, по данным РБК).
У гостиницы нас ждали обновленные GL. Фото: Авто.Yтро©
Спустя полчаса мы приехали к гостинице "Платан", где нас, в тени этих деревьев, ждали обновленные GL-и.
Посвежел и почти не изменился
Признаться, когда я увидел новый GL, то почти не отличил его от дорестайлинговой версии. Хотя, список новшеств, затронувших как экстерьер с интерьером, так и технику, все-таки не такой уж и маленький. Снаружи у автомобиля появились измененные бамперы с хромированными накладками и интегрированными выхлопными трубами, фары с хромированной окантовкой, задние светодиодные фонари, а также новые колеса (18-, 19-, 20-дюймовые и AMG 21 дюйм). А внутри будущих владельцев этих внедорожников должны порадовать новый дизайн руля, амбиентная подсветка салона, а также новая приборная панель. Ну, конечно, не повод менять старый GL на новый, но приятная и элегантная мелочь.
GL - большой и комфортабельный городской автомобиль, который при необходимости может съехать с асфальта. Фото: Авто.Yтро©
А любителям машин на дизтопливе несказанно повезло - теперь на рынке появился GL 350 CDI 4MATIC с системой BlueEFFICIENCY, т.е. дизельный и достаточно экономичный. Сразу забегу вперед и отмечу, что во время нашей поездки из его выхлопных труб периодически шел синий дым, но, думаю, всему виной "левая" южная солярка.
Отбросим экстрим
Учитывая мнения некоторых читателей о фотографиях нашего "приключения", которые мы показали ранее, сразу хочется отметить, что поездка на GL действительно была совсем не экстремальной, а несла скорее прогулочный характер. Многие думают, что если машина оснащена полным приводом, то ей просто необходимо устраивать "Кэмел трофи". Во-первых, представительство никогда не согласится добровольно убить свои машины, а во-вторых, GL - это все-таки не супервнедорожник, а большой и комфортабельный городской автомобиль, который в нужный момент может съехать с асфальта и пойти по полю. Собственно и все.
У гостиницы мы распределились по автомобилям и поехали за пределы Краснодара в сторону гор. Хотя, слово "горы" может прозвучать слишком громко, скорее, высокие холмы. Вся дорога заняла около 30 минут комфортной езды.
Пока ждали коллег, нам встречались и такие "внедорожники". Фото: Авто.Yтро©
И вот мы стоим у подножия, заглушили двигатели, вышли на свежий и прохладный воздух и ждем опаздывающих коллег.
Ждать в итоге пришлось немало, потому что журналисты, ища очередной удачный кадр, посадили одну из машин в непроходимую глину. В конце концов ребят привезли на другом автомобиле, а увязший Merсedes пришлось вытаскивать трактором. Когда коллеги все-таки добрались до места сбора, то убедили остальных, что их GL застрял в первую очередь из-за "голых" шин Nokian Hakkapeliitta, которые совсем не предназначены для покорения подобного бездорожья. Но зато, надо отметить, эти покрышки совсем не напоминают о себе в городе.
Тем временем GL, который мы ждали, прочно засел в глине. Фото: Авто.Yтро©
В горах наш путь лежал по техническим трассам, построенным специально для контролирования сухопутного участка "Голубого потока". Того самого газопровода, который проложен между Россией и Турцией по дну Черного моря. В связи со стратегической значимостью объекта мы не раз замечали проезжавшего нам навстречу УАЗ Patriot с московскими номерами. Без слежки никак.
Поднявшись на высоту около 700 метров и выйдя из тумана, мы попали будто в другой регион. Здесь светило яркое солнце, было ясно и гораздо теплее, и на многие километры виднелся край, плотно покрытый пеленой тумана.
На вершине виднелся край, плотно покрытый пеленой тумана. Фото: Авто.Yтро©
Обратно в город
Потом, вернувшись в гостиницу и пересев на автобус, мы больше часа добирались из центра города в аэропорт. Краснодарские заторы почти не уступали по безнадежности столичным. И снова самолет в Москву, где холоднее и все дороги обильно политы реагентами. Одно успокаивало, что и в Краснодаре по прогнозам синоптиков со дня на день должен был выпасть снег.
Добавить комментарий