Рейтинг@Mail.ru
Читайте нас в Дзене: zen.yandex.ru/autoutro zen.yandex.ru/id/5ac2783fdcaf8ec068a940dd
Главная / Тест-драйв / Jaguar X-TYPE: джентльмен в стальной "шкуре"

Jaguar X-TYPE: джентльмен в стальной "шкуре"

От звука "мяу" - я млею и таю.

К одним лишь кошкам я слабость питаю.

А если кошка голубоглаза,

То ей не будет ни в чем отказа!

(песня Бабы Яги из м/ф "Маленький Мук")



Марки каких автомобилей вы могли бы перечислить, прочитав слово "классика" в автомобильном контексте?

- Жигули, "пятерка", "шаха", – ответили бы одни.

- "Волжанка", – ответили бы другие наши соотечественники. Но от жителей британских островов, я думаю, мы бы услышали другое: "Rover, Jaguar, Land Rover". И я соглашусь скорее с британцами. Но может, немного скорректирую свой ответ: JAGUAR – это классическая английская марка, а Jaguar X-Type - один из ярких представителей классических седанов.

Справка (Википедия)

Jaguar — английская автомобильная компания, специализирующаяся на производстве автомобилей класса "люкс". Является самостоятельным отделением индийской компании Tata Motors. Jaguar X-Type - особая серия компактных седанов премиум-класса, стартовавшая в 2001 году. Последнее обновление модели было анонсировано в октябре 2007 года.

Если мы говорим "английский автомобиль", то подразумеваем Land Rover, Jaguar, наконец, Rolls-Royce. А если мне говорят JAGUAR, то я представляю себе джентльмена в черном смокинге, лаковых туфлях и с дорогими часами на руке. Он не торопясь подходит к автомобилю, уверенно открывает дверь, садится за руль. Мотор резко оживает, и "большая кошка", стремительно стартуя, уносит своего хозяина по холмистым дорогам Хайленда.

Jaguar X-Type - это интеллигент и аристократ, респектабельный и уравновешенный, элегантный и пунктуальный, умеющий держать свое слово. У меня Jaguar ассоциируется с такими известными джентльменами, как сэр Шон Коннери или Пирс Броснан.


Jaguar X-TYPE: джентльмен в стальной шкуре
Jaguar X-TYPE. Фото: Максим Фатькин Авто.Yтро©

Смотреть фотогалерею

Цвет имеет значение

Когда я договаривался с представительством Jaguar о тест-драйве, то делал акцент на моделях с дизельным двигателем. И так уж вышло, что из всех моделей в пресс-парке был только Jaguar X-Type с дизелем. Хотя, честно скажу, лелеял надежду, что будет XF 3.0 TD, но я не пожалел, когда ближе познакомился с Jaguar X-Type 2.2d JT2 небесно-голубого цвета.

Цвет и настроение неба отражаются на "шкуре" Jaguar'a. Он то хмурится и становится серебристо-серым, то резвится, как котенок и радуется солнцу, принимая пастельный окрас. Эту большую дикую кошку невозможно спутать ни с кем. Характерный рельефный капот, спаренные передние блок-фары, выступающий передний бампер с воздухозаборником, покатистая трапеция кабины - все это безошибочно узнаваемо в Jaguar X-Type. Новый X-Type 2008 модельного года стал более дерзким и современным. Радиаторная решетка стала "трехмерной", яркой и стильной, а в центре нее красуется новая эмблема Jaguar, на которой застыла раскрытая пасть одноименного хищника.


Jaguar X-TYPE: джентльмен в стальной шкуре
Jaguar X-TYPE. Фото: Максим Фатькин Авто.Yтро©

Смотреть фотогалерею

Welcome to Jaguar!

Добро пожаловать в салон. С первого движения, которое вы сделаете, чтобы открыть дверь автомобиля, вы почувствуете добротность, высокое качество и изысканность во всем, начиная от металла (дверца увесистая, Jaguar сделал большой акцент на прочности кузова), заканчивая контрастной отстрочкой на сиденьях, обтянутых мягкой кожей Softgrain.

Однако отмечу минус, который, на мой взгляд, кажется единственным для X-Type, – это высота салона. С моими метр девяносто и максимально опущенным сиденьем я почти цеплял волосами потолок салона, а на заднем сиденье упирался в него. Так что, джентльмены, выбирайте себе машину по росту.

Первое, что встречает вас в салоне Jaguar, - это он сам - новая эмблема Jaguar продублирована в центре рулевого колеса. Лаконичные и обтекаемые линии приборной панели и торпедо не вызывают нареканий. В салоне все настолько просто и удобно устроено, что эта простота становится роскошным стандартом для X-Type. Конечно, любителям современного дизайна может оказаться не по вкусу отделка под дерево (орех или палисандр). В этом случае, во-первых, всегда есть на выбор другие материалы отделки, а во-вторых, всегда есть сам выбор: не нравится – не покупай. А еще говорят так: "Оценивать и ценить - это разные вещи".

Jaguar X-Type выпускается в двух комплектациях Jaguar Trim 1 и 2. У нас на тесте была вторая. Передние сиденья снабжены двухступенчатым обогревом и электрорегулировкой по 10 направлениям, а также функцией памяти на три варианта настроек водительского сиденья и наружных зеркал. В стандартную комплектацию также включена система навигации с 7-дюймовым сенсорным дисплеем и голосовым сопровождением. Перечислять все новинки в оборудовании и управлении X-Type не очень хочется: в нем все есть и отлично работает. А хочется поделиться своими впечатлениями от общения с английской классикой.


Jaguar X-TYPE: джентльмен в стальной шкуре
Jaguar X-TYPE. Фото: Максим Фатькин Авто.Yтро©

Смотреть фотогалерею

Нестандарт для стандарта

Необычно смотрится градуировка на шкале спидометра. Английские дизайнеры сделали нестандартную разметку: 10, 30, 50 км/ч и так далее, в то время как мы привыкли к другой: 20, 40, 60…, в общем, на то они и островитяне. А кожа?! На ней нельзя экономить! Поэтому в салоне X-Type установлены шикарные кожаные кресла, с отличной спортивной боковой поддержкой. Говоря о вместительности салона, я бы отметил, что он рассчитан только для двоих. Для джентльмена и его леди. Там, где двоим хорошо, третьему, а тем более четвертому делать нечего. В багажнике достаточно места как для багажа пассажиров, так и для полноразмерного запасного колеса на легкосплавном 17 диске Bermuda.

Diesel

Дизель – топливо с особым запахом, цветом и вязкостью. Дизельный Jaguar X-Type 2.2 – автомобиль с особым дизайном, вкусом и динамикой. И это правда, даю вам слово. Передний привод, 4-цилиндровый дизельный двигатель объемом 2,2 литра, 6-ступенчатая автоматическая трансмиссия и 145 "ягуаров-лошадей" – все это в совокупности дает право называть Jaguar X-Type одним из самых совершенных классических седанов. И это тоже правда. Ягуар – это дикий зверь, а машина Jaguar – это послушный и отзывчивый "зверь". Мерное урчание дизельного агрегата настраивает водителя на хладнокровный и в то же время дерзкий стиль вождения. Плавная и синхронная работа автомата и двигателя обеспечивает молниеносный набор скорости. Стендовые показатели заявляют о разгоне до 100 км/ч за 9,9 секунды. Да, это не спорткар, но это седан со спортивным характером. И об этом напоминает чувствительная подвеска, поэтому для комфортной поездки лучше выбирать асфальт поровнее, например, как в Европе. Если вы видели, как охотятся "большие кошки" на воле, как они набирают скорость и останавливаются как вкопанные, то все это может и наш Jaguar. В любой сложной ситуации на дороге вы можете полностью доверять вашей машине.

Respect, Jaguar!

Существует известная фраза: "Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения". И здесь не согласиться нельзя. Но про Jaguar X-Type я готов сказать: "Jaguar - роскошное средство передвижения". И пусть со мной кто-то не согласен, для них я приведу небольшой отрывок из книги одного англичанина: "Один – это маленький автомобильчик, удобный для поездок по магазинам, быстрых перемещений по городу и парковок; другой – настоящий "универсал", созданный специально для дальних рейсов с тяжелыми грузами, крупнее, сложнее и норовистее. Не станете же вы покупать "фиат-панду", чтобы возить мебель из Бристоля в Норвич, а мощную "вольво" – для поездки к косметичке. И не потому, что одна машина лучше, а другая хуже. Они просто разные – вот и все". (Хью Лори, "Торговец пушками")

Данные по эксплуатационным расходам привожу только ради самого тест-драйва. Комментировать их для такого автомобиля неуместно. Стоимость Jaguar X-Type JT2 в стандартной комплектации на момент теста составляла 1 600 000 рублей. Все дополнительное оборудование, которым был оснащен наш Jaguar, потянет еще тысяч на четыреста. Средний расход топлива вышел порядка 10 л на 100 км пути. Периодичность ТО – 20 тыс. км или 1 год, что наступит раньше. Стоимость обслуживания… ну разве стоит об этом писать, когда для такого "джагуара" настоящему джентльмену ничего не жалко?

У любого автомобиля, будь он премиум- или эконом-класса, всегда найдется другой, которого можно либо противопоставить, либо поставить в один ряд. Для X-Type такими коллегами являются Audi A4, BMW 3Series, Lexus IS, Mercedes-Benz C-Class и Volvo S60.

Во время расставания с благородным "зверем" в стальной "шкуре" в моей душе оставалось спокойствие и чувство почтения к британцу. Но в очередной раз отметил для себя, что машины, как и люди, бывают очень разные, и каждая в отдельности имеет право быть.

Плюсы: качество материалов и отделки, динамика и управляемость, внешний вид и бренд

Минусы: высота салона

Субъективные оценки автора по пятибалльной шкале:

Двигатель: 5

Экстерьер: 5

Интерьер: 5

Вместимость: 4

Управляемость: 5

Расход топлива: 4

Подвеска: 4

Работа автомата: 5

Цена: no comments

Средний балл: 4,6

Смотреть фотогалерею



Jaguar X-TYPE. Оператор: Максим Фатькин, Пилот: Елена Стефани. Авто.Yтро©

Смотреть фотогалерею

Благодарим компанию Jaguar Land Rover Россия в лице Дмитрия Колчанова за предоставленный автомобиль.

Этот и другие автомобили марки Jaguar можно приобрести у официальных дилеров!




Максим Фатькин

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Комментарии:

Сергей / 6 лет назад

Согласен

Отмена
Ответить

Автоблог

ВходРегистрация