Рейтинг@Mail.ru
Главная / Обзор / Автомобили «Чернобыля» рисуют мрачную картину советской жизни

Автомобили «Чернобыля» рисуют мрачную картину советской жизни

Автомобили «Чернобыля» рисуют мрачную картину советской жизни

«Чернобыль», снятый североамериканской телевизионной сетью HBO, стал одним из самых рейтинговых сериалов за всю историю

Забудьте про «Игру Престолов» и «Во все тяжкие»! Их буквально размазал новый ужасающий мини-сериал о ядерной катастрофе, произошедшей 33 года назад в стране, которой больше не существует. «Чернобыль», снятый североамериканской телевизионной сетью HBO, стал одним из самых рейтинговых сериалов за всю историю. В нем очень правдоподобно воссоздана цепь событий, но для нас, автоэнтузиастов, есть еще один приятный бонус. В фильме можно увидеть множество советских автомобилей, которые уже подзабыты, а подрастающему поколению вовсе неизвестны.

Итак, сериал рассказывает о катастрофе 1986 года на Чернобыльской АЭС, о реакции со стороны чиновников и о шокирующих последствиях. Это самая страшная авария в истории атомной энергетики, и пострадавшие от нее люди до сих пор расплачиваются за то, что произошло несколько десятилетий назад.

Несмотря на мрачный сюжет, качество и достоверность картинки превосходят даже самые смелые ожидания. Поскольку HBO – это по сути куча денег размером с аэропорт Шереметьево, логично предположить, что на исторических нюансах они не экономили. Попыток выдать за советское «железо» какой-нибудь американский Rambler с отбитыми шильдиками не обнаружено. Абсолютно все легковые машины и грузовики – советские (за исключением эпизода с доставкой немецкого робота, однако там это оправдано).

Фильм по большей части был снят в Литве. Окрестности Вильнюса вполне сошли за ныне призрачный украинский город Припять. В целом пейзаж очень убедителен, и немаловажную роль в этом сыграли именно автомобили.

Оригинал этой статьи вышел на американском портале Jalopnik, и нужно признать, что редактор Джейсон Торчински безошибочно идентифицировал каждую отдельную машину со своих же собственных скриншотов. Конечно, по сравнению с США советский автомобильный рынок 80-х годов не отличался многообразием. Подавляющее большинство техники относилось к отечественному производству, поэтому даже у тех немногих счастливчиков, которые могли себе позволить выбирать автомобиль, на самом деле выбора-то особо и не было.

Стоит сразу оговориться, что фильм вовсе не про автомобили, поэтому они редко мелькают на передних планах. В скрупулезном анализе Джейсону помогла книга Энди Томпсона «Автомобили Советского Союза».

Одной из первых машин, попавших в фокус, стала Волга ГАЗ-24 – излюбленный транспорт агентов КГБ. Кстати, у них были «горячие» версии по прозвищу «Догонялка», в которых вместо 4-цилиндрового мотора пульсировал 195-сильный V8. Это своего рода аналог Ford Crown Victoria, но гораздо более эксклюзивный.

Учитывая обстоятельства, в фильме фигурируют машины скорой помощи. В этой функции наиболее распространенным микроавтобусом был RAF-22031 Latvija. У него был современный симпатичный дизайн, обширное внутреннее пространство и 2,4-литровый мотор, расположившийся между передними сиденьями.

RAF заимствовал запчасти у многих других советских моделей, но особого успеха ему это не принесло. Его репутация в плане надежности оставляла желать лучшего.

Этот пожарный грузовик – легендарный ЗИЛ-130. Они выпускались с 1964 по 1994 год и использовались во всевозможных ипостасях – от самосвалов до мусоровозов.

На этом кадре один из самых универсальных автомобилей того времени – УАЗ-469. Он был запущен в 1971 году, и можно сказать, что дизайн жив до сих пор (в виде Hunter). Это хороший внедорожник, готовый к любой работе.

На переднем плане – ГАЗ-3102 – модернизированная версия ГАЗ-24, выпускавшаяся достаточно мелкой серией и предназначенная для руководителей среднего звена.

Грузовик, покрытый импровизированной свинцовой защитой, – это еще одна рабочая лошадка ГАЗ-66.

Этот темно-синий седан вы конечно же узнали. Это популярная «Копейка» или (более официально) ВАЗ-2101 – идеальный выбор для среднестатистической семьи.

Спустя несколько секунд на экране появляется БРДМ-2, оснащенный V8 мощностью 140 л. с. Кстати, он умеет плавать, что делает его довольно крутым.

Перед ним виден Москвич-2140 – более олдскульный, мощный, тяжелый и с какой-то точки зрения престижный конкурент «Копейки».

Такие заполненные машинами кадры – на вес золота. Слева – зеленый кусочек Москвича-2137 – универсала на базе машины, описанной в предыдущем абзаце. По центру – гигант ЗИЛ-131, справа – ВАЗ-2103 с причудливыми задними фонарями и поворотниками.

Здесь у нас одна из самых интересных машин той эпохи – ИЖ-2125 Комби – пожалуй, первый советский 4-дверный хэтчбек.

Далее – одна из самых дешевых машин для советских граждан – ЗАЗ-968М. Они оснащались расположенным сзади V4 с воздушным охлаждением и были чем-то вроде усохшего коммунистического Corvair.

Эти большие неуклюжие заднемоторные автобусы – ЛАЗ-695 локального назначения и более крупные туристические ЛАЗ-699.

А вот это не совсем автомобиль. Он вообще не предназначен для использования на Земле. Это Луноход, который дистанционно использовался для очистки крыши взорвавшегося реактора.

 

Версия Лунохода, отправившегося на Луну, выглядела так:

Аппарат, примененный в Чернобыле, использовал по существу то же самое шасси, но с тремя осями вместо четырех и иной верхней структурой. HBO воссоздали ровер на удивление точно:

Джейсон заострил внимание далеко не на всех достойных машинах, и если вы будете смотреть внимательно, вы также увидите КамАЗы, МАЗы, УРАЛы, ПАЗы, КаВЗы и многое другое. С точки зрения автопарка сериал получился абсолютным триумфом. Жаль только, что основная сюжетная линия очень страшна и удручающа. Американцы и англичане сняли картину, полную драматизма и скорби, а мы со своей стороны не должны забывать свою историю и помнить героев-ликвидаторов, отдавших жизни во спасение будущих поколений.

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация