Чтобы выбрать автомобильные диски, нужно прежде всего разобраться с их размерами и сравнить маркировку на них с показателями в инструкции по обслуживанию автомобиля.
Форма и размеры дисков. Оптимально, когда по ширине обод составляет 75% от поперечника шинного профиля. Так, для резины размером 205/60 R15 диск должен иметь ширину 205 х 0,75 = 155 мм.
Если у диска будет слишком малая или большая ширина, то это скажется на проектном профиле шины. Ее боковины или сожмутся ободными закраинами, или растянутся между ними. Это приведет к ухудшению ездовых показателей, изменению пятна контакта резины с дорожным покрытием, что может вызвать аквапланирование во время дождя.
В изделиях до 14 дюймов отклонение ширины обода от норматива может быть 5-10 мм, а для 15 дюймов – 10-15 мм. Но лучшим вариантом будет выбор автомобильных дисков строго по шине.
Величина посадочного размера дисков для легковых авто и внедорожников равна 10-19 дюймам, но наиболее распространены размеры 13-16 дюймов с некоторой вероятностью увеличения. Так, вместо 13-дюймовых колес на машины ставят следующие по размеру и т. д.

Такой дрейф размеров позволяет применять низкие автошины с более высокими ездовыми характеристиками. Но при этом вес колес увеличивается. Поэтому применять стальные изделия с увеличенным посадочным размером нет смысла, а вот с помощью литых увеличивать посадочный размер можно, причем без утяжеления узла.
Важнейшим показателем является PCD (шт./мм) – количество крепежных отверстий/диаметр окружности их центров. Этот параметр должен предельно точно совпадать с величиной, заявленной автопроизводителем.
Поскольку на глаз заметить разницу между 98 и 100 мм трудно, часто на ступицу с PCD4/100 ставят колесо PCD4/98. Но при этом лишь одно из креплений будет затянуто, а остальные из-за смещения отверстий либо не состоятся, либо затянутся с перекосом. При вращении такого колеса будет наблюдаться биение, а гайки будут ослабевать.
Символом диаметра центрального отверстия служит DIA (в мм). Оно должно соответствовать центрирующему выступу, расположенному на ступице авто. Обычно «родные» диски в этом отношении безупречны. Поэтому центровку колес на заводе производят по DIA, а значит, оно является посадочным.
Но при выборе автомобильных дисков иногда обнаруживается, что диаметр центрального отверстия увеличенный. Это делается с той целью, чтобы диски подходили на разные модели авто с помощью переходных колец. Но тогда колеса придется центрировать с применением PCD.
ЕТ или вылет в мм – расстояние между плоскостью диска, совпадающей со ступицей, и плоскостью, проходящей через середину обода диска. Допускается разброс до 0,5 см. Если он больше, то диск может задевать подкрылки, элементы подвески или тормозов. Если меньше, то это снизит устойчивость авто, повысит чувствительность руля и дисбаланс в тормозных усилиях.
Важны резьбовые элементы, которыми крепятся колеса. При замене стальных дисков более толстыми литыми, могут понадобиться длинные болты. К тому же, у нового изделия крепеж может быть под сферу, а прежний – под конус.

Типы дисков и их особенности. Обычно при производстве автомобилей на них ставятся стальные диски. Но сегодня все чаще их укомплектовывают литыми изделиями.
На бюджетные авто лучше выбрать автомобильные диски из стали. Они штампуются из стандартного листа и далее лакируются или грунтуются. Они в линейке дисков относятся к наиболее дешевым и стоят в 2 раза меньше легкосплавных.
Но при этом они отличаются прочностью и надежностью. Предельные ударные и весовые нагрузки их могут только согнуть, но не сломать. Однако у них большой вес, неброский дизайн и слабая стойкость к коррозии.
Литым дискам присущ привлекательный дизайн. У нас они могут устанавливаться как на авто премиум класса, так и на недорогие машины. Кроме броскости они имеют малый вес, высокую прочность и не боятся коррозии. У них лишь один минус – высокая цена. Литой тип дороже стального более чем в 2 раза.
Из-за цены у кованых дисков немного покупателей. В Европе их ставят только на люксовые спорткары. У нас же их можно иногда увидеть на машинах, цена которых едва ли превышает стоимость таких дисков.

По сравнению с «литьем» «ковка» легкая и прочная, и ее трудно разрушить сильным ударом. Кованым дискам присуща эстетичность и улучшенная аэродинамика при скоростном движении. Поэтому их обожают любители тюнинга и быстрой езды.
В иерархии дисков есть и совсем космические в прямом смысле слова изделия из углеволокна, но это уже совсем завтрашний день...

Каким дискам все же отдать предпочтение? Выбор автомобильных дисков есть производная от суммы, запланированной на их покупку. Литой тип, несомненно, станет украшением авто. При занятиях автоспортом или любителям тюнинга понадобятся кованые изделия.
Ну а остальным автолюбителям, ценителям надежности и прочности, у которых, к тому же, нет лишних денег, лучше выбрать «сталь».
Добавить комментарий