Рейтинг@Mail.ru
Главная / Обзор / Японский фетиш: безумные выхлопные трубы такеяри

Японский фетиш: безумные выхлопные трубы такеяри

Японский фетиш: безумные выхлопные трубы такеяри

Вы наверняка насмотрелись на скребущие асфальт лоурайдеры с ненормальным углом развала колес, но что вы знаете о выхлопных системах такеяри?

Даже несмотря на то, что мы живем в цифровом веке, и Google научился переводить на все языки (с переменным успехом), компьютеры по-прежнему не могут объяснить мельчайшие нюансы культуры. Поэтому даже если вы якобы видели все, что вышло из Японии, вы на самом деле коснулись лишь вершины айсберга. Да, это мир японского тюнинга JDM, и мы все равно его не поймем.

Однако самая захватывающая вещь - это то, КАК ИМЕННО они тюнингуют свои автомобили. Только немцы и британцы могут сравниться с японцами по уровню безумия. Вы наверняка насмотрелись на скребущие асфальт лоурайдеры с ненормальным углом развала колес, но что вы знаете о выхлопных системах такеяри?

Такеяри - это такая же непонятная вещь, как и канамара-мацури ("Фестиваль железных пенисов") в том смысле, что знают об этом немногие, а подробности и вовсе окутаны тайной. В такеяри речь в меньшей степени идет о дополнительной производительности машины, а в большей о самовыражении и веселом времяпрепровождении.

Обычно трубы выходят или из задней части машины, или сбоку и устремляются вертикально вверх. Большинство владельцев одобряют сваренные, а не согнутые системы. Со временем трубы стали выводиться откуда только можно и в любом количестве. Края имеют косой срез, за что получили прозвище "бамбуковые копья".

Никто на самом деле не знает, откуда пошла эта традиция. Некоторые предполагают, что строго соблюдаемые ПДД в Японии вынудили водителей творчески подходить к косметической составляющей, а не к перформансу. Другие же считают, что "бамбуковые копья" были заимствованы у американских чопперов с вертикальными выхлопными трубами, довольно распространенными в 70-е годы.   

Такеяри - это одно из проявлений босодзоку - части японской субкультуры. Слово "босодзоку" можно перевести как "ожесточенная гоночная банда". Оно уходит своими корнями в то время, когда в Японии были популярны криминальные группировки лихачей-мотоциклистов. Со временем многие участники пересели с мотоциклов на автомобили и в полной мере дали волю этому эффектному стилю.

Другими характерными чертами босодзоку являются гипертрофированные обвесы, раздутые колесные арки, растянутые шины, волочащееся сзади по асфальту кольцо (цурикава), акульи носы, расположенные под углом фары и вынесенный за передний бампер масляный радиатор с выставленными напоказ шлангами. Что же касается такеяри, то выхлопные трубы могут принимать любую форму: звезды, молнии, пропеллера и даже мужских гениталий. 

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация