Рейтинг@Mail.ru
Главная / Обзор / Во власти цифр

Во власти цифр

Люди устроены так, что постоянно что-то считают. Мы любим считать, вычислять, сравнивать и исследовать. По крайней мере, наше левое полушарие говорит нам об этом. Собственно, так и есть, потому что именно так мы создаем себе иллюзию порядка и контроля. Однако, факты и числа зачастую не имеют между собой ничего общего, особенно в мире автомобильной промышленности – одной из немногих отраслей, где человек должен научиться вовремя отключать левое полушарие своего мозга. Потому что логика, числа и еще целые сонмы причин обязательно приведут его к покупке какого-нибудь сверхпопулярного городского автомобильчика. К примеру, Volkswagen Golf. А кому нужен такой автомобиль?

Лично мне уж точно нет. Собственно, и вам он тоже не нужен. Покупать автомобиль только потому что у него расход на 0,05 литра ниже, чем у какой-то другой модели; или потому что он делает сотню на 0,05 секунды быстрее, чем прошлое поколение; или, в конце концов, потому что его новые стеклоподъемники потребляют на 0,05 Ватт меньше... Все это похоже на покупку книги, которую вам совершенно не хочется читать, однако вы уже начитались положительных отзывов на нее, да и друзья советуют ее к прочтению. В этот момент вы становитесь потребителем чужого мнения.

Человек – существо, помешанное на цифрах. Это – одно из проявлений нашей сущности. Если бы случилось так, что мы не смогли бы управлять нашими жизнями с помощью цифр, мы бы только и занимались, что носились по улицам с воплями и коктейлем Молотова в руках. Цифры – это одна из форм контроля, с помощью которой нам удается упорядочивать самих себя и мир вокруг нас. Конечно, это сильно ограничивает наши горизонты, но не разбив яиц, яичницы не приготовишь.

Во власти цифр
Opel Astra

Основная мысль здесь лишь в том, что если вы будете покупать свою следующую машину, беря в расчет исключительно сухие факты и цифры, то скорее всего, вы будете разочарованы в своем новом авто. Потому что она, может статься, не удовлетворит ваших потребностей там, где это действительно нужно, она не сможет пройти проверку временем. И речь сейчас не о надежности или качестве сборки. Речь о той незримой магической связи водителя и автомобиля, которая тем крепче, чем дольше они вместе. Это именно та, если угодно, дружба, которая возникает между вами и машиной, которую вы действительно хотите иметь.

Когда вы покупаете такой автомобиль, вы, словно преданный фанатик становитесь капельку счастливее. И вы начинаете искать себе оправдания тому, что в очередной раз увели ее в занос на крутом повороте. И вы делаете это не потому, что должны, а потому что получаете от этого удовольствие. Когда в последний раз вы слышали от владельца Opel Astra историю о том, что он знатно погарцевал на своем 1,7-литровом дизельном тугодуме?

Покупка машины – это, несомненно, событие! Вам нужно создать у себя ощущение, что вы все делаете правильно, что действуете в согласии с собственными инстинктами, и тогда вы сами выйдете на путь приобретения автомобиля, который вы действительно хотите. А если же вы ступите на скользкую дорожку оценки авто по его характеристикам, параметрам и прочим объективным критериям, то рискуете серьезно переплатить за то, что вам не нужно и оказаться лицом к лицу с машиной, в которой вы, на самом деле, не так уж сильно хотите даже сидеть.

Во власти цифр
Skoda Fabia RS

Сегодня большинство людей живет в городах, и примерно 90% автомобилей сегодня подаются и продаются, как городские, как способные выжить в суровом мире асфальтовых джунглей. Но они все просто напичканы излишками – всеми этими гаджетами, панорамными крышами, всевозможными навигаторами, развлекательными системами, телевизорами и т.д. Большинство так называемых «городских» машин уже просто непомерно обрюзгли и разжирели под тяжестью своих излишков, совершенно быссмысленных в городских условиях. Большинству, на самом деле, совершенно не нужны панорамная крыша с люком, или здоровенный резиновый багажник, куда можно сложить всю свою жизнь и еще соседа, или дополнительный ряд сидений, сидеть на котором, на самом-то деле, просто невозможно.

Все, что вам нужно, - это удовольствие от поездки, практичность и безопасность. Все остальные качества автомобиля излишни и только отвлекают от процесса ловли кайфа. Захотелось недорогой городской хот-хэтч? Присмотритесь к Skoda Fabia RS или Suzuki Swift Sport – в городе они даже резвее и задорнее, нежели настоящий боевой спорткар. А на небольших урбанистических дорогах, состоящих из одних резких шпилек, они вполне могут оказаться даже быстрее.

Во власти цифр
Suzuki Swift Sport

Прежде всего, нужно определиться со своими настоящими, а не мнимыми потребностями, и только затем идти в автосалон. Другой важный момент – никогда не покупать автомобиль, который является частью какой-нибудь маркетинговой кампании, или потому что вам понравился рекламный ролик, который вы видели по ТВ. Смелыми уверенными шагами идите в салон и проведите столько тест-драйвов, сколько вам нужно, чтобы определиться с вашим отношением к тому или иному автомобилю.

Другой нюанс заключается в том, что вы личность, индивидуум, и ваша машина должна это показать. Ваша личность и характер только пострадают от того, что вы захотите слиться с потоком просто потому, что все так делают. Избегайте популярных авто, которые олицетворяют собой бесцельное копирование и продажу людям чужих идей. Это принесет вам счастье, и вы сможете увидеть некоторые вещи под другим углом.

Александр Столяров по мотивам autoevolution.com

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация