Ликбез от технических специалистов
Есть автокомпонентные вопросы, споры вокруг которых, наверное, не прекратятся никогда. Разновидности КП, летние и зимние шины, брендовые и "заводские" тормозные колодки и т.д. и т.п. Профильные автофорумы практически любой автомобильной марки и модели кипят рассуждениями и спорами на этот счет. Не исключение и моторные масла. Эта тема подразумевает целый набор вопросов, на которые есть ответы как объективные, так и не очень. Среди объективных наиболее суразным видится один: следуйте рекомендациям автопроизводителя, выполняя требования по качеству и количеству масла и соблюдая периодичность его замены.
Тем не менее, каждый год, особенно на рубеже летне-зимнего сезона, проблема предпочтений и выбора масла актуализируется снова — и опять звучат "старые песни о главном": какой бренд избрать? периодичность замены? минеральное или синтетическое?..
На дворе — вторая половина сентября. А значит, тема вновь созрела для обсуждения. Внести бытовую ясность в масляный вопрос мы попросили специалистов компании Total.
Часть 1. Теория
Всесезонные масла — что это? Какая информация указывает на сезонную принадлежность продукта?
До середины 80-х годов XX века существовали только сезонные масла, которые приходилось менять дважды в год, осенью и весной. В настоящее время большинство производимых масел (более 95 процентов) являются всесезонными, т.е. их можно использовать круглогодично. Код по классификации SAE, указанный на этикетке, дает понять, какое именно масло находится в канистре – сезонное или всесезонное.
Сезонные масла маркируются следующим образом: зимние — SAE 0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W; летние — SAE 20, 30, 40, 50, 60. Всесезонные масла маркируются двойными индексами, например: SAE 0W-30, 15W-40. Выбирать необходимую степень вязкости масла по классификации SAE следует в соответствии с рекомендациями производителя автомобиля.
Какие масла, продающиеся сегодня в России, оптимальны по соотношению "цена – качество"?
Наиболее предпочтительно с этой точки зрения выглядят гидрокрекинговые масла. Название "гидрокрекинг" образовано от двух латинских слов: "гидро" — водород и "крекинг" — перестроение. Процесс обработки базового масла водородом позволил создать смазочные материалы, которые по своим эксплуатационным характеристикам вплотную приблизились к синтетическим маслам. В последнее время для таких продуктов был введен специальный термин: масла, произведенные по синтетической технологии. А если качество продукта позволяет обеспечить безотказную работу автомобиля, то зачем платить больше?
"Синтетика" — ее плюсы и минусы?
Основным плюсом синтетических масел является возможность работы при резких перепадах температур, при экстремально низких или экстремально высоких показателях. Кроме того, к преимуществам можно отнести более высокую стойкость к окислению базового масла, входящего в состав продукта и являющегося его основой. Именно изобретение синтетических базовых масел позволило существенно продлить интервал замены масла.
К минусам можно отнести высокую требовательность к растворяющей способности масла. Иными словами, необходимо точно выдерживать дозировку пакета присадок и технологию производства, потому что синтетические базовые масла хуже растворяют в себе пакет присадок, чем минеральные. Некоторые специалисты отмечают, что синтетические масла не обладают такой ярко выраженной смазывающей способностью, как минеральные масла. Именно поэтому в них добавляют больше противоизносных присадок, чем в минеральные или гидрокрекинговые масла.
Ну и, конечно, нельзя не отметить, что синтетические масла дороже в производстве.
Как определяется территориальная принадлежность продукта — география производства масла и уровень контроля за качеством этого производства?
Всю эту информацию можно выяснить, внимательно изучив этикетку. Согласно действующему законодательству РФ, на этикетке обязательно указывается страна происхождения продукта.
Самым любопытным и вдумчивым покупателям можно посоветовать еще одну методику. На любой емкости с маслом указан идентификационный номер. На канистры он наносится с помощью лазера на ребро емкости, на бочках – указывается на этикетках. Переписав и прислав данный номер в службу технической поддержки, можно узнать завод-изготовитель, дату и год производства продукта.
Все предприятия концерна сертифицированы в единой системе качества ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004, ISO 16949:2002, что позволяет гарантировать конечному покупателю идентичность всех заявленных характеристик масла вне зависимости от того, в какой стране, из какой нефти и с каким пакетом присадок был произведен продукт.
Из каких составляющих складывается рыночная стоимость продукта?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Себестоимость напрямую связана с большим количеством факторов, которые могут сильно отличаться у разных производителей. Например, с научными исследованиями и разработками, которые производила компания, и т.д. Давайте рассмотрим вопрос формирования себестоимости на примере вертикально интегрированной компании.
Компании полного цикла берут на себя все технологические процессы — от начала и до конца. Сами добывают нефть, перерабатывают ее, изготавливают пакет присадок, выпускают конечный продукт, тестируют его, получают одобрения производителей и выводят на рынок. Что же касается конечной цены продукта в магазине, то большую ее часть будут составлять затраты на разработки и производство.
В целом по миру существует 7 нефтяных компаний полного цикла, производящих масла под несколькими основными брендами. Но если мы с вами зайдем в средний автомагазин, то на полках можем увидеть не меньше 30 различных наименований масел. Откуда же берутся остальные?
Их выпускают небольшие маслосмесительные (блендинговые) компании, которые приобретают базовые масла у одного поставщика, пакет присадок у другого и т.д. В этом случае себестоимость продукта, конечно, будет существенно ниже. В первую очередь, это обусловлено тем, что и поставщики базовых масел, и поставщики присадок не заинтересованы в продаже своих топовых продуктов и новейших технологических разработок. К примеру, Total не продает сторонним производителям базовые масла III группы, только I и II. Логика абсолютно понятна – зачем нам развивать бизнес конкурентов? Именно поэтому большинство маслосмесительных компаний вынуждены лавировать между гигантами масляного бизнеса, подхватывая лучшее из того, что им удается добыть. Нужно отметить, что это им неплохо удается, но лучшего вы у них не купите.
Тенденции. Каковы ближайшие перспективы моторных масел?
В настоящее время в автомобилестроении прослеживается четкая тенденция – стремление к сокращению расхода топлива как критерий заботы о потребителе, с одной стороны, и параллельное сокращение выбросов в атмосферу как забота об экологии, с другой.
Ужесточение экологических норм приводит к ограничению энергоэффективности двигателя и, как следствие, увеличивает нагрузку на масло. Сейчас свою нишу уверенно занимают масла, предназначенные для продления срока службы каталитических нейтрализаторов и сажевых фильтров. Для их создания пришлось полностью изменить пакет присадок и в итоге создать масла, которые, попадая в камеру сгорания, практически не образуют золы.
Что же касается уменьшения расхода топлива, производители двигателей единодушны в своем мнении: сокращение вязкости масла позволит снизить затраты на его перекачивание в масляной системе и перенаправить сэкономленную энергию на движение автомобиля, при этом не повышая расход топлива, а существенно снижая его. Для этого необходимо сконструировать двигатель с микрозазорами между парами трения. Как только такие двигатели будут разработаны – нас ожидает появление еще более маловязких масел, таких как 0W-10, 5W-5. Это ближайшее будущее масляной отрасли.
Вторую - практическую - часть мы опубликуем завтра.
Добавить комментарий