Чемпион нынешнего сезона WTCC Иван Мюллер или чемпион американской серии Ле-Ман 2010 Томми Милнер не отличаются атлетическим сложением в традиционном смысле этого выражения. Однако они поддерживают свою форму, так же как и все бегуны мирового класса на длинные дистанции, чтобы выдерживать неимоверные нагрузки, которым подвергается организм пилота во время гонки. Режим и строжайшая диета, предписанная лучшими в мире диетологами - неотъемлемая часть их подготовки. Для того, чтобы поддерживать правильный режим питания, бок о бок с болидами располагается специально оборудованная кухня, а вместе с механиками в состав команды входят высококлассные повара, которые постоянно находятся в боевой готовности, чтобы в любую минуту обеспечить пилотов вкусным зарядом энергии. «Исследования FIA показали, что за время гонки пилот теряет до трех килограммов веса и сжигает такое же количество калорий, как и атлет во время соревнований по триатлону. Таким образом, гонщикам жизненно необходимы продукты, богатые минералами (солью и калием), – говорит диетолог и персональный тренер Ивана Мюллера, Дэвид Алария, – Диета также имеет прямое отношение к гонкам, поскольку правила WTCC устанавливают допустимую полную массу болида – вместе с пилотом».
Термину "фаст-фуд" в мире гонок придается совершенно иное значение. Чемпионат мира по шоссейно‑кольцевым гонкам (WTCC) является одним из самых захватывающих и сложных состязаний и проходит на территориях 23-х стран Дальнего Востока, Южной Америки и Европы. И каждый раз, собираясь в путешествие, команда в буквальном смысле упаковывает кухонную мойку. В общей сложности команда Chevrolet возит с собой 14-тонную полностью оборудованную кухню с холодильной камерой, духовыми шкафами и всевозможной посудой для всех гонок.
Майк Рэйби, специалист по быстрому питанию, шеф-повар, отвечающий за то, чтобы чемпионы Chevrolet по шоссейно-кольцевым гонкам всегда были сыты, находились в боевой форме и могли полностью сконцентрироваться на самых знаменитых в мире гонках и трассах, говорит: «В нашем мире, когда буквально каждая секунда на счету, команды проводят большую часть времени в гараже, чтобы находиться рядом со своими болидами и быть наготове на случай, если отменят практику или потребуется замена пилота. В гараже постоянно дежурит специальный шеф-повар, который меньше чем за пять минут может приготовить еду для пилота».
После продолжительного вождения первое, что многим из нас хочется сделать, – это вытянуть уставшие руки и ноги. Такую же, только многократно усиленную, усталость испытывают и спортсмены-гонщики. При управлении автомобилями Chevrolet, завоевавшими первенство в чемпионате, пилоты подвергают свой организм значительным нагрузкам, напрягая все группы мышц при прохождении поворотов, торможении или переключении передач. Это все равно, что два часа откататься на американских горках, управляя ими.
Именно поэтому в течение двух дней перед ответственным соревнованием пилоты до отвала наедаются богатой углеводами пастой, чтобы обеспечить себя энергией и жизненной силой. Но это не значит, что на кухне Chevrolet можно найти только тарелку унылых спагетти; в меню — вяленая говядина, жареная рыба с рисом, стейк из тунца и тортелини с тыквой. Однако каждое блюдо должно быть приготовлено за несколько минут.
«Секрет всех пятиминутных блюд заключается в предварительной подготовке продуктов. Например, основные ингредиенты, такие как лук, чеснок и овощи, хранятся в холодильнике, заранее нашинкованные, и бросить их на сковороду – дело нескольких секунд».
Походная автокухня Chevrolet большую часть сезона проводит в пути, и по возможности шеф-повара команды запасаются свежими продуктами местного производства. В любом путешествии Chevrolet домашние удобства имеют такое же большое значение, как и культура. Нередко в меню можно встретить английскую тушеную фасоль в сочетании с местным национальным блюдом, таким как tapas (разнообразные легкие закуски, подаваемые на маленьких кусочках хлеба) в Испании или pollo alla cacciatora (курица по-охотничьи) в Монце. Кроме того, в специальной кухне на пит-лейне подают небольшие порции энергетической пищи, насыщающей и прогоняющей сонливость, например, суперкалорийную овсянку с бананами и сухофруктами для поддержки организма в ранние утренние часы (в Ле-Мане завтракают в 2 часа дня).
«Все продукты имеют низкий гликемический индекс, при котором организм медленнее расходует энергию, что крайне актуально для участников соревнований на выносливость, – добавляет Майк. – WTCC и Ле-Ман – это трапеза на ходу, при организации которой приходится решать специфические задачи. Самой большой проблемой чаще всего является жара. Когда мы были в Бразилии, кухонный термометр постоянно показывал более 38 ºC. Ланч на 200 человек – это настоящее испытание, процесс приготовления пищи происходит как будто в сауне.
В общем и целом пилоты любят поесть не меньше, чем они любят свои гонки. Так как и болиды и пилоты ограничены определенными рамками, состав и калорийность пищи для пилотов должны быть так же точно отрегулированы, как и технические параметры болидов. В конечном счете, пилоты – это то, что они едят», – заключает Майк.
Любимые блюда пилотов:
Иван Мюллер (Yvan Muller): мясо по‑бургундски
Ален Меню (Alain Menu): паста из цельного зерна
Роб Хафф (Rob Huff): пармская ветчина с дыней
Пятиминутная трапеза на ходу от Chevrolet
Все согласятся, что современная жизнь задает быстрый темп, рецепт шефов Chevrolet, которые готовят пищу для Ивана Мюллера или Томми Милнера, идеально подойдет тем, кто все время находится в движении.
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки без кожи
- оливковое масло
- 1 большая луковица
- 2 больших моркови
- 1 маленький качан брокколи
- 1 банка стручковой фасоли
- ½ цуккини
- ½ банки мини‑кукурузы
- ½ упаковки гороха мангетота
- ст. л. куриного бульона или воды
- 2 ст. л. кетчупа
Приготовление:
1. Вымыть и обсушить куриные грудки, затем разрезать их на тонкие полоски.
2. Вымыть и мелко нашинковать любые овощи по вашему выбору.
3. В воке или большой сковороде обжарить на оливковом масле нарезанные куриные грудки в течение 3 минут при постоянном помешивании, затем добавить овощи и продолжать обжаривание до готовности курицы.
4. Добавить бульон и томатный кетчуп и кипятить на медленном огне в течение минуты.
5. Подавать немедленно с коричневым рисом или лапшой.
Добавить комментарий