Рейтинг@Mail.ru
Главная / Обзор / Автотуризм – свобода на колесах

Автотуризм – свобода на колесах

Мария Синицына

Как провести отпуск и не потратить время зря? Турагенства предлагают услуги на любой вкус, но даже поездка в экзотическую страну остается предсказуемой. Все чаще отпуск проходит по схеме "отель-пляж-экскурсия-отель".

Но можно рискнуть и отправиться за границу на своей машине. Такой насыщенный и интересный отдых не сможет организовать ни одно агентство: вы станете хозяином своего времени и почувствуете настоящую свободу. Но с одной оговоркой – прежде придется потратить немало времени на подготовку.

Во-первых, необходимо тщательно разработать маршрут: нужно узнать, где вы сможете заправиться, поесть и, наконец, переночевать. Забронировать номер в гостинице также лучше заранее.

Важно также правильно рассчитать бюджет. Главная статья расходов - бензин. Но придется заплатить и за парковку, и за проезд по автобану (от 10 до 20 евро).

Бумажная волокита

Стоит заранее позаботиться и о документах не только для себя, но и для автомобиля. Чтобы получить визу, необходимы приглашения из отелей, где вы собираетесь остановиться. Кроме того, понадобятся медицинская страховка и "зеленая карта" – международный полис ОСАГО.

К водительским правам нет особых требований. Проблемы могут возникнуть, если машина приобретена в кредит: вас могут не выпустить за пределы страны. Чтобы пересечь границу, понадобится письмо из банка о том, что данное финансовое учреждение не возражает против поездки.

Если машина не принадлежит водителю, и управляет он ею по доверенности – необходимо специальное регистрационное свидетельство на имя водителя. Такой документ выдают в ГИБДД после подачи в Госавтоинспекцию по месту жительства соответствующего заявления. Эта бумага выдается на определенный период в обмен на техпаспорт и оформляется в течение недели.

Дом на колесах

Автомобиль должен быть в исправном состоянии - это обязательное правило для любого путешественника. Перед поездкой нужно сделать три вещи: пройти диагностику, составить список полезных контактов и положить эти заметки в бардачок. В сервисном центре специалисты осмотрят машину и скажут, выдержит ли она длительное путешествие.

Перед поездкой также важно составить список телефонов и адресов, по которым можно обратиться в случае непредвиденной ситуации. Аптечка (должна соответствовать евростандарту) и огнетушитель – обязательны.

Местные нравы

Перед поездкой в ту или иную страну обязательно изучите местные правила дорожного движения. Так, в Испании чтобы обогнать другой автомобиль, необходимо одновременно помигать фарами и посигналить, и только после того, как обгоняемый водитель ответил вам звуковым сигналом, можно начинать обгон. В Финляндии категорически запрещается двигаться с маленькой скоростью без особой необходимости более двух минут.

Кроме того, если вас уличат в нарушении ПДД - вы рискуете не только заплатить штраф, но и вовсе лишиться прав. Домой придется возвращаться на поезде или самолетом.

Если за рубежом случилось ДТП - необходимо вызвать полицию и позвонить в свою страховую компанию. Патруль перепишет данные полисов водителей, попавших в аварию, составит протокол, в котором будут зафиксированы обстоятельства аварии, данные его участников и перечень полученных повреждений. Протокол составляется на двух языках - языке той страны, где произошла авария, и английском. Копию документа возьмите с собой.

В какую бы страну не вела дорога, Вас ждет незабываемое путешествие полное приключений и свежих впечатлений. Вам предоставляется уникальный шанс увидеть мир таким, каким его не опишут ни в одном путеводителе. Счастливого пути!

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация