Рейтинг@Mail.ru
Главная / Прессрелиз / Объявлены победители конкурса Lexus Design Award 2018

Объявлены победители конкурса Lexus Design Award 2018

Объявлены победители конкурса Lexus Design Award 2018

Объявлены победители конкурса Lexus Design Award 2018

19 октября в пространстве Lexus Dome в Москве состоялась церемония награждения победителей конкурса Lexus Design Award 2018 Russia Тор Choice, где были объявлены авторы трех лучших российских проектов из числа заявок, поданных на конкурс до 8 октября 2017 года.

Победителем конкурса Lexus Design Award 2018 Russia Тор Choice стал проект Grabby, представленный двумя молодыми дизайнерами из Санкт-Петербурга Надеждой Абдуллиной и Мариной Егоровой. Они получили главный приз — поездку на Неделю дизайна в Милан. 

Проект «Grabby» (в переводе с английского «хватать») - специальная кухонная разделочная доска - инновационный продукт, созданный для людей с ограниченными физическими возможностями, позволяющий работать на доске одной рукой. Верхняя поверхность доски - мягкая кевларовая ткань (сменная верхняя поверхность для работы с различными продуктами). Между верхней мягкой поверхностью и жестким основанием находится наполнитель с переработанной кофейной гущей. Наполнитель соединён с основанием  вакуумного  насоса (технология разработана по аналогу universal gripper). Когда продукт ставится на доску, он обволакивается мягкой кофейной гущей. С помощью насоса и созданного им вакуума кофейная гуща становится жесткой и “обхватывает" продукт, который надо нарезать, там самым фиксируя его на доске. Проект-победитель раскрывает тему года “CO-“, обозначающую идею взаимодействия дизайна и функциональности.

Второе место в конкурсе LDA Russia Top Choice занял дизайнер из Москвы Иван Нефедкин с проектом «32 Hours» («32 часа»), который представляет собой концепт наручных часов. Проект "32 часа" предлагает заново оценить время и дополнить привычный 24-часовой циферблат альтернативным 32-часовым, “подарив” пользователю возможность сделать больше дел. В 32-часовом циферблате длительность одного часа - 45 минут.  Создатель проекта был вдохновлен высказыванием американского психолога Филиппа Зимбардо, сказавшим, что нужно научиться рассматривать время как исключительную ценность и тщательнее выбирать тех, кому эта ценность будет подарена.

Третье место заняла Элеонора Маниханова из Уфы с проектом «Life in the cube» («Жизнь в кубе»). Пластмассовый прозрачный куб позволяет сажать деревья и другие растения в любом, нетипичном для посадки растительности месте. Куб легко транспортируется и может быть использован для вертикальной посадки. Дизайн разработан с максимальной заботой о растениях и одновременно так, чтобы полностью продемонстрировать его красоту. На дне куба имеется гидрогель, который долго хранит влагу, - поливать растение придётся не так часто.

«Конкурс Lexus Design Award 2018 Russia Top Choice дает прекрасную возможность придумать что-то новое, что поможет, например, одной маленькой группе людей жить комфортней, как это демонстрирует проект Grabby, занявший первое место в этом году. Главное – попытка и желание создать что-то полезное»,– говорит Михаил Беляев, член жюри конкурса, промышленный дизайнер.

В России конкурс Lexus Design Award проводится второй раз, открывая дорогу российским дизайнерам для участия в международном конкурсе. В этом году Россия заняла 4 место в мире и 1 место в Европе по количеству поданных на конкурс заявок.

 

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация