Рейтинг@Mail.ru
Читайте нас в Дзене: zen.yandex.ru/autoutro zen.yandex.ru/id/5ac2783fdcaf8ec068a940dd
Главная / Прессрелиз / Как работает ПВУ

Как работает ПВУ

На правах рекламы

Что такое ПВУ и как это работает в Интач Страхование? ПВУ — это процедура прямого возмещения убытков в автостраховании, принятая в России с 2008 года. Согласно этой процедуре, водителю, который стал участником ДТП, при небольших повреждениях (не превышающих сумму 25 тыс. руб.) больше не нужно ждать ГИБДД для оформления дорожно-транспортного происшествия. Кроме того, теперь водитель имеет возможность обращаться за выплатами в свою страховую компанию, а не в компанию виновника происшествия.

Эта процедура удобна не только для водителей, но и для страховой компании: по вопросам о выплате обращается собственный клиент компании "Интач", а не стороннее лицо. С самого начала работы по модели direct-страхования в "Интач" были созданы все условия для прямого урегулирования вопросов по возмещению убытков. В частности, эта программа была отработана на проекте "КАСКО без справок".

Страховые компании, которые на данный момент работают по традиционной модели, испытывают ряд неудобств: они вынуждены создавать две процедуры урегулирования (одну для ПВУ, другую для обычного урегулирования) вместо одной. Все это приводит к двойным затратам и к необходимости создания двойного процесса управления и контроля.

Система прямого возмещения убытков (ПВУ) выстроена так, что от страховой компании, в которую обращается клиент, фактически ничего не зависит: компания лишь принимает документы и отправляет их в страховую компанию виновника ДТП для согласования выплат. В случае одобрения выплат, клиент получает возмещение убытков. Если же компания виновника ДТП не одобряет выплаты, клиент будет вынужден обращаться к ней напрямую, так как его собственная страховая компания не имеет права производить этих выплат.

Распространение ПВУ и Европротокола в практике российских компаний приводит к постепенному улучшению качества предлагаемых услуг. А это значит, что российский рынок начинает соответствовать европейским стандартам качества сервиса и предоставления страховых услуг.

С момента начала действия процедуры прямого возмещения убытков около 15–20 % от всех обращений по ОСАГО в "Интач" оформлялись без вызова представителей ГИБДД. На сегодняшний день все продаваемые полисы ОСАГО могут быть использованы в системе ПВУ. Пока что в России ПВУ не является обязательным, и это служит причиной для проведения политики «селекции рисков»: компания виновника ДТП отказывает в выплате, как следствие, компания потерпевшего тоже вынуждена отказывать клиенту.

Важной тенденцией является постепенное внедрение новых технологий на рынок страхования. Так, на примере ОСАГО, новые технологии — это отказ от бланков строгой отчетности, переход на электронную подпись и полис. Все это позволит сократить издержки, а следовательно, снизить тарифы на ОСАГО приблизительно на 15 %.

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация