Рейтинг@Mail.ru
Главная / Новости / У 46 тысяч россиян отняли водительские права за долги

У 46 тысяч россиян отняли водительские права за долги

У 46 тысяч россиян отняли водительские права за долги

Более 46 тыс. должников временно лишены права управления автомобилем

В Федеральной службе судебных приставов заявили, что более 46 тыс. должников временно лишены права управления автомобилем. Таковы результаты действия закона об ограничении прав неплательщиков, принятый в конце прошлого года и вступивший в силу с 15 января 2016 года. С момента введения закона судебным приставам удалось взыскать около 230 млн руб. задолженностей.

Изначально идеологи закона настаивали на понятии не лишения, а ограничения специального права. Поэтому предельный срок изъятия прав закон не оговаривает – удостоверение должно храниться у судебных приставов до тех пор, пока должник не выплатит всю сумму.

Под действие закона попадают должники с долгами на сумму свыше 10 тыс. рублей, причем речь идет не только о штрафах за нарушения ПДД. Ограничить в правах могут неплательщиков алиментов или тех, кто, например, вопреки решению суда запрещает бывшему супругу встречаться с детьми.

Закон коснется почти полмиллиона неплательщиков с долгами более 10 тыс. рублей, что составляет более трети всех должников. Исключения в законе предусмотрены для целой группы лиц, включая инвалидов, родителей детей-инвалидов, людей, проживающих в удаленных районах, и тех, для кого водительское или иное удостоверение дает возможность заработка – профессиональных водителей, пилотов гражданской авиации и капитанов водных транспортных средств.

Механизм ограничения прав не требует сложных процедур и судебных заседаний. Постановление об изъятии водительского удостоверения выписывает судебный пристав, и оно стразу вступает в законную силу. Сначала должнику направляется извещение и дается 5-дневный срок на погашение задолженности или исполнение решения суда. За просрочку или отказ от сдачи удостоверения должник получит новый штраф в размере от одной до двух с половиной тысяч рублей. Те, кто сядет за руль с отозванным водительским удостоверением, рискуют получить штраф за управление автомобилем без прав, либо более серьезное взыскание вплоть до направления на общественные работы или полноценного лишения прав уже на срок не менее года.

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация