Игорь Лебедев и Ярослав Нилов, представляющие в Думе партию ЛДПР, готовят законопроект, предусматривающий внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Парламентарии предлагают установить новое правило: обязать сотрудников служб, занимающихся эвакуацией неправильно припаркованных автомобилей, оповещать их владельцев об угрозе перемещения транспортного средства при помощи смс или телефонного звонка. Таким образом, машина будет эвакуирована только в том случае, если водитель не переставит её в соответствии с правилами в течение 15-20 минут, пишет сегодня газета «Известия».
Ярослав Нилов указал, что эвакуация автомобиля в присутствии его хозяина лишена всякой логики, так как эта мера сама по себе не является наказанием, а призвана устранить причины административного правонарушения.
«Мы считаем, что такая норма будет справедливой и гуманной. Она не избавляет нарушителя от наказания, но по крайней мере дает возможность человеку не тратить целый день на то, чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки», – пояснил соавтор проекта закона Игорь Лебедев.
Также в Госдуме предложили сделать эвакуацию автомобилей за нарушение ПДД бесплатной. Как показал опрос, проведённый RT, большинство читателей сайта согласно с такой инициативой. «Эвакуация должна быть бесплатной, ведь водитель оплачивает за нарушение штраф», - такой вариант ответа, по данным на 10:00 мск, выбрало 40% читателей.

Недавно в Москве произошёл случай, когда автовладелец Константин Алтухов почти сутки просидел в салоне своей машины, которую уже погрузили на эвакуатор. Он заявил, что согласен уплатить штраф за нарушение правил парковки, составляющий 3 тыс. рублей, но не собирается платить ещё 5 тыс. за услуги эвакуатора. Только после 22 часов противостояния автомобиль был снят с платформы. С нарушителя пообещали через суд взыскать весь материальный ущерб, который понесла служба эвакуации. Сам Алтухов уверен, что её сотрудниками движет исключительно жажда наживы.
Ранее российские депутаты предприняли несколько попыток изменить закон, чтобы эвакуации подлежали только те автомобили, которые создают препятствия для других водителей или пешеходов, но успехом эти инициативы не увенчались.
Источник: RT
Добавить комментарий