Любители дизельной мощи, проживающие гораздо западнее нашей с вами страны, уже привыкли увозить из какой-нибудь закусочной с клоуном бочки с отработанным растительным маслом. Из него они добывают себе бесплатное биотопливо. Но в скором времени эти ребята могут встречаться еще и на задних дворах кофеен. Новое исследование университета города Бат, что в Англии, доказало, что примерно 20% использованной кофейной гущи содержит масло, которое можно переработать в чистый биодизель.
Исследователи провели испытания на 20 сортах кофейных зерен, привезенных из разных частей света. Из отработанной кофейной гущи получили так называемый "органический растворитель", который смешали с метанолом. Оказалось, что сорт зерен и наличие кофеина совершенно не играет роли - на выходе получался идентичный продукт.
Несмотря на то, что полученное таким образом топливо является лишь малой толикой от того, сколько можно "выжать" из растительного масла, небольшая кофейня все равно выбрасывает приблизительно два литра биодизеля в день. Некоторые британские компании уже снабжают таким образом некоторые здания и даже автомобили.
Добавить комментарий