В Госдуме прошло третье и заключительное чтение законопроекта, вводящего суммарную погрешность измерений алкотестеров. Депутаты приняли документ, согласно которому водитель будет признан нетрезвым, если у него будет обнаружено 0,16 миллиграмма этилового спирта на один литр воздуха. Об этом сообщает агентство РИА Новости.
"В законопроекте четко прописано: вождение в пьяном виде запрещено. Поэтому, я прошу забыть слово "промилле". За ним тянется определенный шлейф, таблицы допустимого выпитого высчитывать не надо", - заявил агентству Росбалт Вячеслав Лысаков, зампред думского комитета по госстроительству. Законопроект также вводит повышенные штрафы за вождение в нетрезвом виде. За первый раз сумма штрафа составит 30 000 рублей, а прав лишат на срок от полутора до двух лет. К слову, те же самые санкции будут применены и к человеку, передавшему управление нетрезвому водителю.
Если автомобилист сел за руль будучи нетрезвым и лишенным прав (или никогда их не имевшим), то ему придется заплатить штраф в 30 000 рублей или понести наказание в виде 10-15 суток административного ареста. Рецидивисты будут караться жестче: 50 000 рублей и три года без прав. Те же 30 000 рублей будут платить и отказавшиеся проходить медицинское освидетельствование. При этом водители, у которых есть права, будут лишаться их да срок от полутора до двух лет, а лишенцев подвергнут административному аресту на 10-15 суток.
Кстати, законопроект описывает и некоторые условия, которые должен выполнить водитель, лишенный водительского удостоверения. Для того, чтобы вернуть себе право на управление транспортным средством, нарушитель должен будет повторно сдать экзамен на знание ПДД и пройти медицинское освидетельствование. Принятый закон вступает в силу уже с 1 сентября 2013 года.
Добавить комментарий