Уже в следующем году нас может ожидать обнуление таможенных ставок на ввоз электрических автомобилей в страну, что может привести к существенному расширению данного сегмента авторынка в РФ, пишет издание "АВТОСТАТ". При этом речь идет именно об электромобилях, а не о гибридах, использующих два двигателя, электрический и обычный ДВС на бензиновом или дизельном топливе
"Нулевая пошлина может быть введена изначально на один год, а дальше, если правительство решит, что это эффективно и помогает развитию рынка, то может ее продлить. Конкретная дата введения зависит сейчас от переговоров с Казахстаном и Белоруссией. На данный момент именно с Белоруссией, так как Казахстан, в принципе, поддерживает это намерение", - рассказал председатель подкомитета по стратегическим инновациями в автомобильной сфере Торгово-промышленной палаты Андрей Панков.
Напомним, что в настоящее время в России официально продается только один электрокар - Mitsubishi i-MiEV - стоимостью 1,8 млн. рублей. По состоянию на 1 июня 2012 г. было реализовано 74 машины. Имеют место так же отдельные неофициальные привозы электромобилей, добавил представитель ТПП. По его мнению, введение нулевой ставки на ввоз электрокаров будет способствовать развитию этого сегмента авторынка в нашей стране и привлечет новых автопроизводителей. Что касается уже продающегося i-MiEV, то в случае отмены пошлин его цена может снизиться до 1,4 млн. рублей.
"Наша цель в конечном итоге довести стоимость электромобилей до цены менее 1 миллиона рублей за счет государственной поддержки, переговоров с Mitsubishi Motors, а также за счет постепенного расширения производства", - добавил А.Панков.
Если подобные меру будут приняты, то в Россию свои электрокары могут привезти также Nissan, Renault, которые уже всесторонне изучают этот вопрос, и Smart. Однако помимо высокой цены и ограниченного предложения в России есть еще одна сложность, которая мешает росту этого сегмента, - неразвитая сеть электрозаправок.
Добавить комментарий