Рейтинг@Mail.ru
Читайте нас в Дзене: zen.yandex.ru/autoutro zen.yandex.ru/id/5ac2783fdcaf8ec068a940dd
Главная / Новости / В России вот-вот разразится топливный кризис

В России вот-вот разразится топливный кризис

В России вот-вот разразится топливный кризис

Согласно прогнозам крупных российских нефтяных компаний, новые правила перевозки нефти и нефтепродуктов, которые ввел Ространснадзор, могут спровоцировать топливный коллапс

Согласно прогнозам крупных российских нефтяных компаний, новые правила перевозки нефти и нефтепродуктов, которые ввела Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) могут спровоцировать топливный коллапс, пишут "Ведомостей".

Ространснадзор с 10 мая текущего года запретил перевозку нефти и темных нефтепродуктов в цистернах для светлых нефтепродуктов. Причиной наложения такого запрета стали несколько крупных аварий на железной дороге. Как рассказывают сотрудники крупнейших нефтяных компаний страны, это может привести к выводу из перевозок сырья 30% парка, что повлечет за собой сокращение производства на многих нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). А это, в свою очередь, скажется на поставках топлива на АЗС.

"Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть", ТНК-ВР и "Башнефть" уже обратились к министру транспорта Игорю Левитину с письмом, в котором озвучена просьба отложить запрет хотя бы на 1 августа. Министерство транспорта письмо от нефтяников получило, но пересматривать свой запрет не спешит. "Есть правила перевозок грузов, и нужно их придерживаться", - заявил изданию представитель ведомства.

А между тем, первые пострадавшие от нововведения НПЗ уже сообщают о проблемах. Нефтяная компания "Альянс" остановила одну из установок первичной переработки нефти на Хабаровском НПЗ. По словам представителя компании Андрея Румянцева, в результате объем переработки сократился в два раза. "Альянс" предупредил Минэнерго о возможном сбое поставок моторного топлива всему Дальневосточному региону, рассказывает чиновник министерства: если ситуация не изменится, в течение трех суток Хабаровский НПЗ может быть полностью остановлен.

Похожая ситуация складывается на Комсомольском НПЗ "Роснефти". "С конца майских праздников отгрузка на станции Уяр (с нее идет снабжение и Комсомольского, и Хабаровского НПЗ) упала примерно втрое", - рассказал изданию источник, близкий к "Транснефти". Другой источник отмечает, что этому НПЗ осталось работать пару недель, если ничего не сделать.

Проблемы с поставками отмечает и "Башнефть". Остальные НК пока работают в нормальном режиме. Но, как отметил представитель одной из них, сколько это продлится, неизвестно. "Распоряжение свалилось как снег на голову, никаких предварительных консультаций с компаниями по этому вопросу не было", - отмечает сотрудник другой компании.

Как пояснили "Ведомостям" сотрудники крупного оператора и грузоотправителя, цистерны для темных и светлых нефтепродуктов отличаются по весу и объему: светлые нефтепродукты имеют меньшую плотность, поэтому цистерны для их перевозки легче и более вместительные. Если заливать нефть в цистерны для светлых нефтепродуктов, это может спровоцировать излом из-за перегрузки.

"Виноваты все: и вагоностроители, из-за некачественного литья которых цистерны сходят с рельсов, и операторы, которые допускают перегрузку, и РЖД, по сети которой составы двигаются не с той скоростью", - считает сотрудник крупного железнодорожного оператора. "При этом никто из участников рынка не хочет нести ответственность за грядущий коллапс и терпеть репарационные потери, но кому-то все-таки придется", - добавляет он.

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация