Депутаты Госдумы хотят ужесточить наказание за серьезные ДТП со смертельным исходом, исключив из Уголовного кодекса возможность примирения с пострадавшей стороной. Это предложение поступило от правозащитников из общественной организации автомобилистов "Свобода выбора".
Согласно действующей редакции Уголовного кодекса (ст. 75 и 76), водитель, насмерть сбивший пешехода, например, может уйти от уголовной ответственности, полюбовно решив вопрос с родственниками погибшего. У виновника есть правовая возможность компенсировать родственникам материальный ущерб и договориться, что они не будут иметь претензий. Должным образом оформленный документ, служит в суде причиной для оправдания виновника аварии, повлекшей смерть пострадавшего, и поводом для закрытия уголовного дела, причем еще до суда.
Чаще всего широкую огласку получают случаи, когда речь идет о ДТП с участием высокопоставленных чиновников, представителей власти или их родственников, которые впоследствии уходят от ответственности, отделавшись условными сроками. Предложенный правозащитниками законопроект делает невозможным полюбовный договор в случаях, когда пострадавший погиб.
"Статья 76 УК не в полной мере отражает реализацию конституционного принципа, провозглашенного статьей 2 Конституции РФ, в соответствии с которой "человек, его права и свободы являются высшей ценностью". Поэтому предлагаемая поправка актуальна и будет мною поддержана", - прокомментировал инициативу глава думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
В настоящее время в случае смерти страховая компания обязана по ОСАГО выплатить родственникам (если пострадавший был кормильцем) 135 тысяч рублей. Однако если уголовное дело закрыто по примирению сторон (мировое соглашение в порядке ст. 173 ГПК РФ) у страховщика не возникает обязанности произвести выплату страхового возмещения, уточнили в РСА. В данном случае требования родственников погибшего выплат по ОСАГО будут трактоваться как "неосновательное обогащение".
Добавить комментарий