Автоконцерны не смогут пользоваться льготным режимом импорта комплектующих для сборки, если не обяжутся перевести заводы на полный цикл производства в будущем. Соответствующее решение было принято Минпромторгом и Минэкономики РФ. Теперь требования по локализации производство включают новые пункты, согласно которым количество моделей, собираемых методом "отверточной" сборки, на старте проекта должно быть равно количеству машин, выпускаемых на последующих стадиях со сваркой и окраской кузова. Отчитываться об объемах инвестиций в развитие российских заводов концерны будут каждые полгода, а не раз в год, как сейчас.
Правда, нововведение коснется только тех автопроизводителей, кто еще не запустил производство: Hyundai, Peugeot-Citroen и Mitsubishi. Отметим, что до сих пор обязательства по локализации выполнялись. Летом 2009 года завод "Sollers—Набережные Челны" (собирает SsangYong и Fiat) сократил перечень на первые 10%.
Критики отмечают, что подобное решение снизит привлекательность России как рынка, а так же приведет к повышению цен на иномарки, в то время как сторонники решения считают, что автопроизводители вряд ли откажутся от намеченных планов, а вот уровень локализации может значительно вырасти.
По материалам КоммерсантЪ
Добавить комментарий