Рейтинг@Mail.ru
Читайте нас в Дзене: zen.yandex.ru/autoutro zen.yandex.ru/id/5ac2783fdcaf8ec068a940dd
Главная / Новости / Россиян заставят пользоваться отечественными навигаторами

Россиян заставят пользоваться отечественными навигаторами

Россиян заставят пользоваться отечественными навигаторами

Федеральное космическое агентство внесло немыслимое предложение: оно требует, чтобы машины без российского приемника ГЛОНАСС (аналог GPS) не пускали в нашу страну или облагали высокими пошлинами

Накануне глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов заявил, что его ведомство внесло в правительство РФ предложение ввести таможенные пошлины на ввоз в страну GPS-приемников и автомобилей, не оборудованных навигатором ГЛОНАСС/GPS. "Если на автомобиле не установлен ГЛОНАСС-приемник, то его ввоз в страну либо невозможен, либо в несколько раз повышаются таможенные сборы", - заявил глава Роскосмоса.

Заставляя автовладельцев использовать российскую аппаратуру, чиновник планирует помочь отечественному произодителю. "Только так мы можем защитить отечественный рынок, российских производителей", - сказал Анатолий Перминов.

В экспертном сообществе считают это предложение популизмом, поскольку рынок ГЛОНАСС-устройств так и не сформирован, и пользователи в большинстве случаев выбирают именно GPS.

"Рынка ГЛОНАСС-устройств в России нет. Фактически те организации, которые могут пользоваться GPS, выбирают его, поскольку эта система больше, лучше и для нее есть хорошие карты", - говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, нет и совмещенных ГЛОНАСС-GPS устройств.

"Таких приемников вообще нет, кроме тех, что на коленке пытаются сделать наши компании. Более того, в мире никто их не собирается производить, поскольку это нерентабельно и неприбыльно", - отмечает эксперт. Добавляя, что принятие предложений Роскосмоса в итоге может привести к разрушению рынка. "По сути предлагается убрать существующий рынок или максимально осложнить ему жизнь в расчете на то, что все кинутся делать ГЛОНАСС- устройства, - говорит Эльдар Муртазин. - Но делать этого никто не будет, рынок разрушится, и на этом все завершится, после чего придется восстанавливать то, что было".

За прошлый год, по оценке эксперта, в Россию было ввезено около 500 тыс. GPS-навигаторов, не считая телефонов, оснащенных соответствующим модулем. Вместе с телефонами цифра увеличивается до 800 тыс. аппаратов. В то же время, по словам представителя одного из ритейлеров, торгующих навигаторами, компании "Евросеть" Натальи Аристовой, компания продавала ГЛОНАСС-приемники в начале 2008 г., но только в Санкт-Петербурге, и спрос на них был минимальным.

"Понятно, что это предложение Роскосмоса направлено на стимулирование производителей навигаторов к внедрению системы ГЛОНАСС для того, чтобы он наконец-то пошел в коммерческое использование, но вероятность его принятия близка к нулю", - считает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. По его мнению, такие радикальные запретительные меры вряд ли будут вводиться, прежде всего потому, что в текущих условиях это вполне может привести к недовольству населения, прежде всего автолюбителей, и чиновники вряд ли пойдут на такой риск. Впрочем, по словам эксперта, данная инициатива вполне соответствует духу времени. Достаточно вспомнить недавно возникшие разговоры о повышении пошлин на телевизоры, не поддерживающие цифровой сигнал, к которому предлагалось прибегнуть для активизации внедрения цифрового телевидения.

По материалам Gzt.ru

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация