Рейтинг@Mail.ru
Главная / Фотогалерея / Зачем покупать один Camaro ZL1, если можно купить сразу два?

Зачем покупать один Camaro ZL1, если можно купить сразу два?

1 / 17

Сегодняшний Camaro ZL1 – это «очень много» автомобиля за сравнительно небольшие деньги. Возможно он представляет собой самый привлекательный масл-кар Chevy в истории. Но он такой не первый...

Оригинальный ZL1 был выпущен ограниченным тиражом в 69 экземпляров, что делает машину очень востребованной среди коллекционеров. Как раз два таких автомобиля отправляются на аукцион... парой.

Оба они родом из 1969 года и пребывают в оригинальном состоянии. Синий – 18-й по счету, оранжевый – 30-й.

В конце 60-х GM неохотно продавал населению настолько мощные машины, однако некоторые управляющие и дилеры, преданные формату масл-каров, отыскали лазейку. Прикрываясь запросом на такси и полицейские автомобили, они заказали партию машин, предназначенных скорее не для эксплуатации по дорогам общего пользования, а для гонок.

В результате ZL1 получил 7-литровый V8, совместно разработанный McLaren и Chaparral для использования в болидах серии Can-Am. Алюминиевый блок на бумаге выдавал 430 л. с., а фактически 500 л. с. И это в то время, когда базовый 3,8-литровый рядный 6-цилиндровый мотор имел мощность всего 140 л. с., а топовый SS – 375.

Этот автомобиль стал фаворитом среди гонщиков, но обуздать его в городе было сложно. И он был адски дорогим.  GM перекинул затраты на разработку мотора для ZL1 на дилера Фреда Гибба, что привело к образованию космического ценника в 7 324 доллара. На минуточку этот Camaro был на 65% дороже, чем Corvette Stingray, продававшийся за 4 781 доллар.

Не удивительно, что у Гибба были проблемы с реализацией, и он вернул десятки машин обратно на завод. Но эти два нашли владельцев. Они сохранили первоначальные моторы, к которым стыковалась 4-ступенчатая механика (вместо 3-ступенчатого автомата).

Аукцион Mecum пытался продать их раньше, но безуспешно, несмотря на достаточно высокие ставки в 500 000 долларов. Если вы готовы потратить существенно больше миллиона за эту горячую пару, то в январе у вас будет еще один шанс.             

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация