Рейтинг@Mail.ru
Главная / Бронепробег / От Москвы до Бреста нет такого места…

От Москвы до Бреста нет такого места…

От Москвы до Бреста нет такого места…

В преддверии главного бронепробега России и Белоруссии мы решили рассказать о тех городах, по которым проедет техника

В преддверии главного бронепробега России и Белоруссии мы решили рассказать о тех городах, по которым проедет техника, и их роли в военной истории нашей страны.

Москва — город-герой.

Столица нашей Родины не нуждается в представлении. Именно отсюда, с Поклонной горы, участники бронепробега начнут движение. Акции будут предшествовать демонстрация военной техники и выступление представителей оргкомитета бронепробега. Свои напутственные слова скажут партнеры и организаторы мероприятия. Ожидается участие представителей Министерства обороны России, правительства Москвы, а также руководителей зарубежных дипломатических миссий стран СНГ.

Москва получила статус города-героя 8 мая 1965 года. У ее стен проходили одни из самых ожесточенных и изнурительных боев Второй мировой войны. Судьба СССР, да и всего мира, решалась именно здесь. Успешная оборона столицы нашей страны ознаменовала провал блицкрига и переход войны в стадию затяжной.

Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года, когда 2-я танковая армия Гудериана нанесла удар по позициям Брянского фронта. В течение двух недель, разгромив Брянский фронт, враг подошел вплотную к столице. 12 октября началось возведение оборонительных рубежей в 15 километрах от Москвы, а с 19-го числа того же месяца столица перевелась на осадное положение.

Ситуация была крайне тяжелой. Как утверждают историки, Иосиф Сталин в телеграмме командующему окруженными войсками Западного и резервного фронтов генерал-лейтенанту М.Ф.Лукину сообщал: «Если не пробьетесь, защищать Москву будет некем и нечем. Повторяю: некем и нечем».

Главное сражение за Москву завершилось 20 апреля 1942 года. Немецкие войска были вынуждены отступить западнее города.

Организаторы бронепробега ждут всех 17 июня на Поклонной горе. Церемонию старта планируется начать в 10:00.

Одинцово

Одинцово не представлял большого стратегического значения, однако противник вел напряженные бои за этот населенный пункт. Последнюю попытку окружить город немецкое командование предприняло в декабре 1941 года, буквально за несколько дней до начала контрнаступление советских войск. Однако эта операция не увенчалась успехом: части 42-й дивизии Красной Армии отбили атаку противника и нанесли ответный удар.

Бронеколонна акции посетит Одинцово 17 июня. Посмотреть на военную технику, а также посетить памятное мероприятие, приуроченное к началу Великой Отечественной войны, можно будет, придя на площадь Маршала Жукова в 13:00.

Голицыно

Статус города Голицыно получил сравнительно недавно, лишь в 2006 году. До этого место считалось поселком городского типа.

Полностью захватить контроль над Голицыно немцам так и не удалось. В память о кровавых событиях Великой Отечественной войны жители на собранные деньги установили мемориал голицынцам, защищавшим родной город в 1941 году. Монумент был открыт в 1985 году на Заводском проспекте.

Колонна бронепробега «Дорога Мужества» остановится в Голицыно 17 июня в 15:30. Поддержать акцию можно, придя в указанное время по адресу: Привокзальная площадь, А1, где и состоится экспозиция техники.

Можайск — город воинской славы

Можайск был ключевым городом одноименной оборонительной линии, растянутой на 230 километров. Здесь враг был втянут в затяжные и изнурительные бои, однако это не помешало нацистам 18 октября захватить город, понеся при этом огромные потери. Ударная группировка вермахта была обескровлена и не смогла продолжать атаку с прежней решимостью — именно поэтому взятие Можайска по праву считают пирровой победой немецкого военного командования.

Гитлеровская оккупация длилась три месяца, и все это время в лесах под Можайском успешно сражались партизанские отряды, уничтожившие сотни солдат и офицеров противника. Город был освобожден 19–20 января 1942 года в ходе контрнаступления под Москвой.

7 мая 2012 года Можайск пополнил список городов воинской славы.

Бронеколонна акции «Дорога Мужества» посетит Можайск 18 июня в 10:00.

Вязьма — город воинской славы

С Вязьмой неразрывно связано название Вяземского котла — одного из наиболее тяжелых поражений Красной Армии в ходе той войны. Тогда, во время Вяземской оборонительной операции, войска Западного и Резервного фронтов — численностью около миллиона человек — попали в окружение. Прорваться сквозь кольцо удалось лишь десятой части советских соединений, а более 660 тысяч солдат и офицеров попали в плен.

Вязьма пала 7 октября и находилась под властью немцев почти полтора года. В первые месяцы 1942 года советские войска пытались освободить город в рамках Ржевско-Вяземской наступательной операции, однако не смогли преодолеть оборону противника. Только 12 марта 1943 года войскам Западного фронта удалось освободить Вязьму.

Во время оккупации немцы организовали в городе два лагеря для военнопленных. Жертвами этих лагерей стали десятки тысяч советских граждан.

Почтить память павших героев вместе с акцией «Дорога Мужества» можно будет уже 18 июня, придя в 16:00 по адресу: ул. Космонавтов, д. 10.

Смоленск — город-герой

Смоленск всегда был великой крепостью России, а позже и СССР. Смоленск остановил польского королевича Владислава, который шел на Москву с целью завладеть русским престолом. По плану Наполеона Бонапарта Смоленск должен был стать могилой русской армии (и завершением войны). Важнейшая роль досталась этому городу и во время Великой Отечественной.

Немецкие войска вышли к Смоленску к середине июля 1941 года. Соединениям вермахта удалось оперативно форсировать Днепр и занять северную часть города. Уличные бои продолжались на протяжении двух недель.

Советские войска были вынуждены оставить Смоленск 28 июля 1941 года. Впрочем, немецкая армия понесла серьезные потери. Кроме того, благодаря стойкости советских солдат, которые задержали наступление противника, обороняя Смоленск, удалось сорвать немецкий график «молниеносной войны». Наконец, отдельным кошмаром для германских войск стали партизанские отряды, которые не давали наладить полноценное снабжение частей вермахта, устраивали регулярные диверсии и вылазки, целями которых становились как стратегические объекты и коммуникации, так и высшие офицерские чины немецкой армии.

25 сентября 1943 года войсками Красной Армии Смоленск был полностью освобожден от фашистских захватчиков.

Акция «Дорога Мужества» пройдет в Смоленске 19 июня в 10:00 по адресу: ул. Дзержинского, д. 10.

Орша

Первым городом Беларуси, куда заедет бронепробег, станет Орша. В годы Великой Отечественной войны Орша была ключевым транспортным и железнодорожным узлом. Обладание Оршей было принципиально важно для обеих сторон. Несмотря на все усилия Красной Армии, долго удерживать этот населенный пункт не представлялось возможным. Гитлеровские части смогли оперативно выйти к Днепру, создав угрозу окружения соединений Красной Армии, оборонявших Оршу. 16 июля 1941 года город полностью перешел под контроль фашистов. Вернуть контроль над Оршей удалось лишь в ходе операции «Багратион» 27 июня 1944 года войсками Третьего Белорусского фронта.

Орша примет бронепробег «Дорога Мужества» 19 июня в 16:00.

Борисов

Перед защитниками Борисова ставилась задача не только отстоять город, но и удерживать гитлеровские войска, пока не будут сформированы оборонительные позиции вблизи Орши. При этом сам город не мог похвастаться обилием фортификационных сооружений и укрепленных позиций, которые позволили бы долго сдерживать натиск врага. Тогда для защиты города была избрана тактика «подвижной обороны». Днем бойцы Красной Армии усиленно обороняли город, а ночью отходили на пару километров в глубь линии обороны. Благодаря такому решению удалось максимально задержать немецкие соединения, при этом сократив количество собственных потерь и минимизировав возможность попасть в окружение. Город был освобожден 1 июля 1944 года войсками 3-го Белорусского фронта.

Минск — город-герой

К столице Белоруссии, а тогда — Белорусской ССР, войска Гитлера подошли уже через четыре дня после начала войны. Минск защищала только 64-я стрелковая дивизия. Однако солдатам Красной Армии удалось не только остановить продвижение нацистов на три дня, но и отбросить их от города на 10 километров. Но в связи с поражениями на других участках фронта советские войска были вынуждены оставить город, чтобы избежать окружения.

В Минске на протяжении войны функционировал центр всего партизанского движения Беларуси. За три года оккупации было проведено более 1500 диверсий, а самым известным действием подпольщиков стала ликвидация Кубе — оккупационного комиссара Беларуси. Минск удалось освободить 3 июля 1944 года, причем в результате вступления Красной Армии в столицу БССР был сформирован Минский котел, в который попало более 100 тысяч солдат врага.

Жители Минска смогут увидеть акцию «Дорога Мужества» 20 июня в 10:00.

Барановичи

Барановичи располагаются в Брестской области, совсем недалеко от границы, — этот город принял удар одним из первых. К сожалению, в условиях хаоса первых дней войны в городе не нашлось сил на продолжительную оборону. Немцы захватили Барановичи через пять дней после начала войны. Во время оккупации около Барановичей было организовано несколько лагерей смерти, в одном из них гитлеровские оккупанты уничтожили более 30 тысяч евреев. Красная Армия освободила Барановичи лишь 8 июля 1944 года.

Бронеколонна «Дорога Мужества» прибудет в Барановичи 20 июня в 17:00.

Кобрин

Перед прибытием в Брест бронепробег «Дорога мужества» прибудет в Кобрин. Этот город подвергся атаке немецких войск одним из первых и был захвачен уже на следующий день войны. Примечательно, что до начала оккупации 70% населения города составляли евреи. Почти все они были уничтожены либо во время штурма, либо позже — в лагерях смерти.

Освободить Кобрин части Красной Армии смогли лишь 20 июля 1944 года.

Брестская крепость-герой

В Бресте началась война. Именно здесь ее годовщину встретят участники бронепробега «Дорога Мужества».

Этот приграничный город навсегда стал примером мужества и беззаветной любви к Родине. 22 июня немецкие войска начали войну против СССР с атаки именно на Брест. По планам нацистского командования, войска вермахта должны были взять город в течение нескольких часов. Брестская крепость сражалась неделю в полном окружении, без малейшей надежды на помощь со стороны основных частей Красной Армии. Более того, группа солдат продолжала сопротивление и позже — на протяжении месяца. В условиях нехватки пищи и боеприпасов эти люди показали, что такое настоящее мужество и героизм советского солдата.

К моменту освобождения Бреста — 28 июля 1944 года — большая часть населения была уничтожена фашистами, а сам город лежал в руинах. Дата стала знаковой для Советского Союза: именно в этот день наша армия вернула себе самую первую потерю этой чудовищной войны. 28 июля Красная Армия вышла и здесь на границу СССР, чтобы дальше продолжать бить врага уже на его территории.

Участие в памятных мероприятиях в Бресте, приуроченных к началу Великой Отечественной войны, станет кульминацией всего бронепробега «Дорога Мужества». Участники акции рады, что им выпала честь представлять ту технику, которая защищала и продолжает защищать государства — бывшие республики СССР, — именно в Бресте. Там, где началась Война.

Ориентировочное время прибытия бронеколонны в Брест — 21 июня в 10:00.

 

Дмитрий Гуляев

Андрей Коннов

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Сегодня в продаже

Nissan Almera
Nissan Almera 465 000 руб. 2016
ВАЗ 2190 (granta)
ВАЗ 2190 (granta) 518 400 руб. 2017
Ford EcoSport
Ford EcoSport 756 000 руб. 2016
ВАЗ 2190 (granta)
ВАЗ 2190 (granta) 499 600 руб. 2017
Nissan Micra
Nissan Micra 250 000 руб. 2004
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta 859 000 руб. 2016
ВходРегистрация