Наступившая зима неподдельную радость приносит, пожалуй, только детям. Взрослым же, особенно жителям крупных городов, — одни неприятности. Причем, и пешеходам, и водителям, и коммунальным службам. Но со снегом и льдом бороться приходится не только городским службам: нужно расчищать подходы к дому (если живешь за городом) и прокладывать подъездной путь к гаражу, устраняя ледяные катки. Лопата, лом и песок — средства привычные, но уж больно древние и в наших условиях вечной нехватки времени малоэффективные. Сегодня известна масса современных и действенных средств для борьбы с зимней напастью и это противогололедные материалы.
Как расплавить лед?
Для устранения снежных накатов и ликвидации ледяных корок во всем мире успешно применяют различные химические составы на основе солей. Их действие основано на нехитрых физических принципах.
В естественных условиях лед или снег начинает таять при 0 градусов по Цельсию. Если лед посыпать обыкновенной поваренной солью, то он будет плавиться даже при минусовых температурах. Энергия для плавки льда берется из окружающей среды, а именно из смеси соли и льда. В результате и температура самой новообразовавшейся смеси резко падает и становится ниже окружающей. Водный раствор соли, отбирая энергию у воздуха, продолжает воздействовать пока весь лед не растопится.
Со снегом и льдом бороться приходится не только городским службам: нужно расчищать и прокладывать подъездной путь к гаражу. Фото: Automan.net.ru
Какие соли используют?
Получается, избавиться от ледяного наста просто — стоит лишь обработать поверхность веществом, понижающим температуру замерзания. Это различные соли и некоторые органические соединения наподобие глицерина или тосола. Соли — наиболее активно применяются на дорогах, при этом они (в отличие от того же тосола) не токсичны, а при правильном применении в меру и вовсе безвредны. И дешевле. Самый известный и распространенный истребитель льда — хлорид натрия, т.е. обычная поваренная соль.
Лет 50 назад на дорогах активно использовали смесь из песка и поваренной соли. Это самый дешевый способ борьбы с гололедом. Но весной водостоки оказываются серьезно забитыми, а на самом дорожном полотне, тротуарах и газонах — грязь, от которой сложно избавиться.
Потом, четверть века назад, начали применять техническую соль. Она моментально растапливала лед, образуя снежную кашу. Еще одно преимущество — раствор технической соли не замерзает до -16 градусов и потому способен действовать постоянно. Но сразу было замечено, что техническая соль неблагоприятно влияет на почвы и зеленые насаждения, серьезно разъедает кузова автомобилей и обувь.
В настоящее време дорожные службы перешли на хлористый кальций. По сравнению с технической солью расход его меньше процентов на 30-40 и, кроме того, он может работать при гораздо более низких температурах (до — 35 градусов по Цельсию). Из-за снижения нормы расхода на единицу площади, хлористый кальций и на почву действует щадяще (замещая накопившийся натрий, и удобряя ее).
В отличие от технической соли, хлористый кальций не способен действовать более 3 часов. Но с учетом того, что дороги и пешеходные зоны по-хорошему надо поддерживать в чистом состоянии постоянно, это тоже не проблема. Чистить и обрабатывать регулярно и все будет в порядке.
Наступившая зима неподдельную радость приносит, пожалуй, только детям. Взрослым же, особенно жителям крупных городов, — одни неприятности
Современные противогололедные материалы
У противогололедных материалов противников много. Широко обсуждаются вопросы экологии, негативное влияние на металл автомобилей, агрессивное отношение к обуви из натуральной кожи и опасность для здоровья животных. К сожалению, не использовать средства для борьбы с гололедицей в условиях большого города нельзя. Но ничто не мешает использовать их правильно, с соблюдением технологий и допустимых норм, — тогда и риск возникновения негативных последствий будет минимальным или даже ничтожным.
Современные противогололедные материалы, и в особенности те, что выпускаются для частного применения, имеют усовершенствованный состав, который нейтрализует вредное воздействие солей. К нему добавляются модификаторы, уменьшающие его коррозионную активность и в целом доставляющие меньше проблем для обуви и лап животных.
Экологически чистые противогололедные материалы подходят для применения на частных территориях вокруг жилых домов для очистки дорожек от снега и льда и профилактики обледенения, устранения скользкости на выезде из гаражей. Использовать просто: сначала нужно очистить поверхность от мягкого снега, затем посыпать снежный или ледяной наст ровным слоем средства, выждать положенное время (для тонкого льда потребуется не больше 10 минут, для толстого — пару часов), после того смести образовавшуюся ледяную шугу щеткой или очистить лопатой. Для закрепления эффекта чистую поверхность следует обработать еще раз для профилактики обледенения. Но теперь уже больше подходит противогололедное средство длительного действия.
Если поддерживать в таком состоянии территорию вокруг дома и гаража, проблем с гололедицей не будет.
Вместо того, чтобы изначально не создавать проблему, просто чистя снег сразу после того, как он выпадает, у нас превентивно рассыпают реагенты.