Алексей Берлов
Чет-нечет. Как известно, по четным во время Олимпиады можно было ездить только на автомобиле с четными номерами, а по нечетным – с нечетными. Это правило не распространялось на муниципальный транспорт и такси. Это должно было разгрузить дороги и снизить смог. Дороги разгрузило, а вот смог как был, так и остался.
Олимпийская полоса. На центральных дорогах левую полосу назвали олимпийской, и ездить по ней было запрещено. Китайцы вообще довольно боязливо относятся к таким явным нарушениям: в городе много камер, и штрафы приходят на дом. Камеры, кстати, висят давно и их появление не связано напрямую с Олимпийскими играми.
Такси. Пекин – огромный город, и станций метро явно недостаточно. Так что основной вид транспорта – такси. 10 юаней за вход, а дальше 2 юаня за километр. Курс: 10 юаней – 35 рублей. При средней поездке по городу в 30-40 юаней, вы платите 105-140 рублей. Согласитесь, недорого. Водитель часто отделен от пассажиров пластиковым прозрачным каркасом, видимо, для предотвращения ограблений. Шоферы честные, не обманывают и старательно выдают сдачу до последнего юаня.
Язык. Водители в такси не понимают ни слова ни по-русски, ни по-английски. И не предпринимают ни малейшего усилия, чтобы это исправить. Чтобы доехать до нужного места, надо иметь бумажку с адресом на китайском, визитку места, карту или номер телефона пункта назначения. В последнем случае вы звоните туда и быстро передаете трубку водителю. После этого они долго общаются друг с другом. Вообще возникает ощущение, что водители плохо знаю город, т.к. мы не раз плутали в самом центре мегаполиса.
Популярные марки. Volkswagen Group - спонсор Олимпиады, они предоставили несколько тысяч автомобилей для проведения Игр. В глазах рябило от обилия Touran, Skoda New Octavia и Audi A6 на дорогах. Сами китайцы активно ездят на Volkswagen Santana (автомобиль собирается и продается в КНР и Бразилии). Не менее популярные автомобили Huyndai и Honda. Местные производители занимают третье место в моем рейтинге популярности.
Стиль езды. На время Олимпиады порядок движения значительно изменился, но некоторые типичные особенности можно уловить. Ездить с таксистами страшно, но аварий в городе нет. Вообще нет. При том, что почти никто не включает поворотники. Причин несколько. Во-первых, скорость редко превышает 60 км/ч в городе. Второй секрет – плавность, никаких резких маневров. Маневр может быть наглым, но никогда не резким, никаких "шашечек". В результате, относительно безаварийная езда. Хотя статистика по наездам на пешеходов в Пекине страшная.
Резюме:
Понравилось – дешевизна такси и кристальная честность большинства китайцев.
Не понравилось – невозможность поймать такси в людных местах и вечерами, а также полное отсутствие взаимопонимания.
autoutro.ru©
Добавить комментарий