Все краш-тесты проходят по одному сценарию. Сначала эксперты отбирают популярные на рынке автомобили одного класса и одного модельного года. Затем анонимно закупают по две машины каждой модели.
Испытания проводятся в двух исследовательских центрах - английском TRL и голландском TNO.
Начиная с первых тестов 1996 г. и до середины 2000 г., рейтинг EuroNCAP был "четырехзвездочным", и включал в себя оценку безопасности автомобиля только при фронтальном и боковом ударах. Летом 2000 г. эксперты EuroNCAP ввели еще одно испытание - имитацию бокового удара о столб. А еще через два года добавили тест, оценивающий защиту пешехода при столкновении.
При лобовом столкновении машина разгоняется до 64 км/ч и врезается в перекрытие. При этом авто не должно деформироваться более чем на 40%. За это испытание транспортное средство может заработать 16 баллов. Столько же очков присваивают и за боковой удар: автомобиль разгоняют до 50 км/ч и ударяют боковой частью в деформируемый барьер.
О столб диаметром около 25 см автомобиль ударяют водительской стороной, предварительно разогнав его до 29 км/час. Этот тест проходят только те машины, которые оснащены специальными средствами защиты головы водителя и пассажиров, которые в несколько раз снижают вероятность получения водителем травмы головы при боковом ударе.
"Наезд на человека" осуществляется на скорости 40 км/час. При ударе о бампер, капот и лобовое стекло оцениваются перегрузки "коленей", изгибающие моменты "бедер" и коэффициент травмировнаия головы (HIC).
Кроме того, автомобиль может получить баллы за дополнительную защиту, например, за систему напоминания о непристегнутом ремне безопасности.
Добавить комментарий