Рейтинг@Mail.ru
Читайте нас в Дзене: zen.yandex.ru/autoutro zen.yandex.ru/id/5ac2783fdcaf8ec068a940dd
Главная / Прессрелиз / Россияне показали себя в Нюрбургринге

Россияне показали себя в Нюрбургринге

Команда Russian Ring School, защищавшая при поддержке компаний "Легион" и "Смарт Код" в этом сезоне честь российского автоспорта в немецком чемпионате по длинным гонкам на Северной Петеле Нюрбургринга VLN, подводит итоги трудного и успешного дебютного сезона.

Прогресс трио россиян, словно чертик из табакерки, выскочивших в сложнейшем международном чемпионате VLN в начале сезона 2009, заставил специалистов заговорить о пилотах Russian Ring Schoool и в Германии и в России. Считается, что быстрый успех здесь — на Нюрбургринге, невозможен в принципе. Пилоты не из Германии редко добиваются здесь успеха потому, что гонки чемпионата BFGoodrich Langstreckenmeisterschaft Nurburgring проводятся на самой сложной и самой опасной гоночной трассе мира, имеющей международный культовый статус: на Северной Петле Нюрбургринга. Это не типичная кольцевая трасса, каких по миру множество, а уникальная дистанция с длиной одного круга около 24 километров. На трассе 174 поворота, однако скорость здесь редко опускается ниже 150 км/ч, а большая часть дистанции проходится на скоростях от 170 до 300 км/ч. Перепад высот составляет более 300 метров, трижды на круге гоночные автомобили отрываются от земли на трамплинах на скорости около 190 км/ч. На то, чтобы освоиться здесь и начать пилотировать на уровне лидеров, уходят годы и сотни кругов тренировок.

Все три пилота российской команды в этом сезоне дебютировали на Нюрбургринге. Более того, дебют этот состоялся не как обычно, на переднеприводном автомобиле невысокой мощности, а в классе V6: самом мощном, дорогом и трудном в пилотировании классе автомобилей, близких по уровню подготовки к своим дорожным собратьям. Как и большинство участников класса V6, Russian Ring School использовал автомобиль BMW M3 E46.

Уже в первой гонке наши ребята стали пятыми из одиннадцати стартовавших в классе участников. Дебют оказался настолько невероятным, а квалификационное время прохождения круга настолько хорошим, что первый пилот команды Денис Малеваный прямо на финише гонки получил приглашение от одной из топ-команд чемпионата VLN "Black Falcon" стартовать в ее составе в качестве призового пилота на 24-часовом марафоне. И не смог принять его потому, что на старт суточного марафона допускаются только пилоты, проехавшие пять этапов серии VLN, а сделать это было невозможно, исходя из календаря гонок Чемпионата. Когда в Black Falcon узнали, что гонка для команды была дебютной, это поразило немало повидавших немецких пилотов.

На второй гонке пилотам предстояло доказать, что первый успех не был случайным. И это ребятам удалось. Они доказали свою скорость, снова став пятыми даже в условиях сильного дождя, который обрушился на трассу в день гонки, пилотируя свой болид, практически, вслепую.

Третья гонка также стала результативной: седьмое место на финише. Она была подготовительной к триумфальному четвертому старту в чемпионате.

13 июня команда добилась одного их самых заметных успехов среди россиян (а здесь стартовало множество наших национальных чемпионов по кольцевым гонкам и ралли) на Северной Петле: пробилась на подиум VLN чисто российским составом пилотов. Третье место на финише наши ребята заняли, не смотря на то, что в самом начале четырехчасовой гонки их BMW M3 получил серьезное повреждение от автомобиля соперника, но смог продолжить движение. С покореженной водительской дверью, без бокового стекла и с нарушенной геометрией подвесок наши ребята смогли привести BMW к триумфальному финишу.

Восстановительные работы в автомобиле затянулись до осени и последний этап не стал результативным: при температуре едва выше нуля, под дождем и, порой, градом, наш экипаж попал в аварию во время квалификации перед гонкой 17 октября, сполна ощутив на себе коварство Нюрбургринга.

Тем не менее, результаты дебютного сезона невероятно хороши для выступлений дебютантов Северной Петли: четыре результативных старта, один из которых на подиуме, из пяти, и борьба с фаворитами класса на каждом этапе. Это одно из высших достижений россиян в престижном и популярном международном чемпионате. На следующий сезон команда планирует выступления тем же российским составом на автомобиле одного из топ-классов с тем, чтобы бороться за высокие достижения в абсолютном зачете серии VLN: представители одной из топ-команд (ее название пока не разглашается) уверены в высоком потенциале российского трио на самом высоком уровне. Пожелаем россиянам удачи в следующем году.

Чемпионат VLN

Гоночная серия VLN — одна из самых известных и престижных в мировом автоспорте, среди ее участников — звезды международного автоспорта: сильнейшие спортсмены Германии и всего мира. VLN — серия длинных (протяженностью 4 часа и более) гонок, проводящихся с начала апреля до конца ноября. Всего — 10 стартов за гоночный сезон. Кульминацией сезона является суточный марафон 24 часа Нюрбургринга, входящий в четверку главных автомобильных марафонов планеты, наряду с 24 часами Ле-Мана, Спа и Дайтоны. Гонки на Нюрбургринге собирают до 300 000 зрителей и привлекают внимание таких заводских команд, как Porsche, BMW, Audi и Lamborgini.

На старт каждой гонки Чемпионата VLN выходит 150-160 автомобилей

Нюрбургринг

Трасса, построенная в 1927 году, является одним из главных спортивных и тестовых полигонов мира, на которых создавалась вся мировая история автоспорта и автомобилестроения. По сей день она является уникальной — самой сложной, длинной и опасной в мире. Здесь занимаются тестированием и настройкой своих автомобилей крупнейшие европейские, японские и американские производители, а время прохождения Северной Петли Нюрбургринга является одной из главных технических характеристик современных автомобилей. Помимо чемпионата VLN на Нюрбургринге проводятся этапы Формулы 1, Moto GP и других международных чемпионатов.

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация