В Москве в рамках программы «ESSO защищает» состоялся круглый стол, посвященный теме «Защита на дорогах – ответственность каждого». Участники круглого стола - пред-ставители ДОБДД ГИБДД РФ, Академии безопасного вождения, Межрегионального цен-тра «За безопасность российских дорог» и другие - обсудили актуальные вопросы повы-шения безопасности дорожного движения и степень ответственности каждого из его уча-стников за обеспечение собственной безопасности и безопасности окружающих.
Круглый стол в Москве стал очередным этапом интегрированной российско-украинской программы «ESSO защищает», инициированной компанией ExxonMobil в 2006 году в поддержку федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного дви-жения в 2006-2012 годах».
В процессе обсуждения были затронуты такие вопросы повышения безопасности дорож-ного движения, как: состояние российских и украинских дорог, методика подготовки во-дителей к экстремальным ситуациям, инициативы некоммерческих организаций по по-вышению безопасности дорог, результаты деятельности государственных органов, необ-ходимость пропаганды и внедрения практики ответственного вождения и повышения от-ветственности всех структур, так или иначе связанных с защитой на дорогах, в том числе средств массовой информации.
«Самым очевидным вкладом компании ExxonMobil в обеспечение безопасности на доро-гах является, конечно же, ее продукт – моторное масло ESSO, которое за счет высоких эксплуатационных характеристик обеспечивает максимальную надежность и срок служ-бы двигателя автомобиля. А если двигатель защищен от поломок, значит, защищен и во-дитель автомобиля, который в критической ситуации будет уверен, что двигатель его не подведет» - подчеркнула Светлана Николаевна Писарева.
Об обстоятельствах возникновения критических ситуаций на дорогах рассказал Андрей Иванович Горяинов, который привел свежие данные статистики ГИБДД: «По состоянию на октябрь-месяц текущего года, в Российской Федерации произошло 179 тысяч 434 до-рожно-транспортных происшествий. В этих происшествиях погибли 24 тысячи 294 чело-века и получили ранения 222 тысячи 321 человек. Следует сказать, что отмечается сни-жение показателя аварийности, в частности, количество ДТП сократилось на 7,7% по от-ношению к аналогичному показателю прошлого года. Количество погибших – на 11,6%. Количество раненых – на 8,8%. Основным фактором возникновения ДТП является нару-шение правил дорожного движения водителями транспортных средств. Соответственно, 84,6% ДТП происходят именно по вине водителей. Из-за нарушений правил пешеходами происходит 16,9% ДТП. Неудовлетворительного состояния улиц и дорог – еще 16,6%».
Недостаточное качество дорожного покрытия и неоптимальную расстановку дорожных знаков отметил и Максим Александрович Пастушенко, принимавший участие в автопро-беге по маршруту Киев-Москва, организованном в рамках программы «ESSO защищает» 2008 года. Участники автопробега – российские и украинские журналисты – должны бы-ли оценить текущее состояние и безопасность украинских и российских дорог, опреде-лить наиболее опасные для водителей и пешеходов участков пути и разработать рекомен-дации по снижению вероятности ДТП на таких участках.
В двух городах по ходу следования пробега была проведена социальная акция «ESSOфоры»: на самых оживленных перекрестках Киева и Калуги пешеходы смогли по-лучить светоотражающие брелоки-ESSOфоры и с их помощью повысить свою защищен-ность в темное время суток.
Уделив должное внимание техническим аспектам защищенности участников дорожного движения, выступающие перешли к вопросам обучения и подготовки водителей. Профес-сор Эрнест Сергеевич Цыганков рассказал о программе повышения водительского мас-терства и приемах контраварийного вождения, которые позволяют автомобилистам пре-дотвратить ДТП. Другое мнение по вопросу предотвращения аварий высказала Анастасия Афанасьевна Белова. По ее словам, плохая реакция водителей становится причиной ДТП только в 3% случаев. Основным же фактором является поздняя оценка ситуации (50%). Таким образом, снижение аварийности и повышение безопасности дорожного движения зависит в основном от ответственного отношения участников дорожного движения к со-блюдению правил и повышению культуры вождения.
«Основной смысл защитного, ответственного вождения – научить водителя избегать тех рисков, которые могут привести к возникновению аварийной ситуации. Задача всех соот-ветствующих служб и организаций заключается в том, чтобы изменить отношение води-телей и пешеходов к собственной защищенности, привить им потребность в безопасно-сти. Только тогда количество ДТП начнет снижаться», - пояснила госпожа Белова.
Итог обсуждения подвел Андрей Иванович Горяинов: «Я хотел бы выразить слова благо-дарности организаторам сегодняшнего мероприятия за то, что они обратили внимание на проблемные вопросы обеспечения безопасности дорожного движения. Особенно на та-кую актуальную проблему, как безопасность пешеходов. По нашим данным, значитель-ное количество наездов на пешеходов связано именно с недостаточной видимостью. На мой взгляд, крайне важно, чтобы пешеходы использовали световозвращающие специаль-ные средства в условиях ограниченной видимости. В этой связи раздача светоотражаю-щих брелоков, которую проводит организатор этого мероприятия, - очень нужная акция. Федеральная целевая программа повышения безопасности дорожного движения также предусматривает целый ряд мероприятий: организационных, нормативно-правовых, тех-нических и других, и на сегодняшний день именно эта программа является основным комплексным инструментом, призванным обеспечить безопасность на дорогах. Тем не менее, очевидно, что исключительно государственные институты вряд ли смогут обеспе-чить безопасность всех участников дорожного движения в полной мере без поддержки широких слоев общества. В этой связи хотелось бы еще раз подчеркнуть значимость ме-роприятий, подобных сегодняшнему, и выразить надежду, что присутствующие здесь представители СМИ и общественных организаций поддержат нас в нашей работе».
Привлечение дополнительного внимания к проблеме защиты на дорогах и содействие по-вышению защищенности водителей и пешеходов от ДТП, в том числе путем пропаганды использования специальных средств активной и пассивной защиты, а также ответствен-ного вождения, является целью программы «ESSO защищает», которая будет продолжена в 2009 году. Получить свежую информацию о программе и продолжить обсуждение во-просов безопасности на дорогах все желающие могут на сайте www.essoprotection.ru.
О моторных маслах ESSO:
Всемирно известные моторные масла ESSO производятся корпорацией ExxonMobil уже более 60 лет. Бренд ESSO является ведущей торговой маркой в области автомобильных смазочных материалов. Водители всего мира, включая российских автовладельцев, пола-гаются на смазочную продукцию ESSO, которая обеспечивает превосходную защиту и помогает увеличить срок службы двигателя.
по материалам пресс-релиза
Добавить комментарий