Рейтинг@Mail.ru
Читайте нас в Дзене: zen.yandex.ru/autoutro zen.yandex.ru/id/5ac2783fdcaf8ec068a940dd
Главная / Новости / Автомобиль для слепых прошел первое испытание

Автомобиль для слепых прошел первое испытание

Автомобиль для слепых прошел первое испытание

В минувшую субботу в американской Флориде, прошел необычный тест-драйв: слепой водитель на модифицированном Ford Escape Hybrid уворачивался от летящих ему навстречу картонных коробок

В минувшую субботу зеваки, собравшиеся на гоночной трассе "Дайтона" во Флориде (США), стали свидетелями удивительного зрелища: слепой водитель на модифицированном Ford Escape Hybrid уворачивался от летящих ему навстречу картонных коробок, пишет Компьюлента.

При этом у него было всего несколько секунд на то, чтобы успеть среагировать.

"Если бы мы просто расставили коробки на трассе, люди могли бы подумать, что мы заранее спланировали маршрут, — пояснил Деннис Хонг, один из разработчиков автомобилей для слепых и сотрудник Технологического университета Виргинии. Вместо этого коробки сбрасывались с грузовика.

Водитель, исполнительный директор Института Джернигана Национальной федерации слепых Марк Риккобоно, успевал не только избегать столкновений, но и следовать всем поворотам трассы, а в конце ему на скорости 40 км/ч удалось и вовсе обогнать грузовик. Подобные испытания г-н Рикобоно и его коллега Анил Льюис проходят с середины января.

В далеком 2004 году Национальная федерация слепых учредила конкурс Blind Driver Challenge на создание автомобиля для слепых. Откликнулся только Технологический университет Виргинии, да и то лишь в 2006-м. В то время лаборатория г-на Хонга занималась разработкой беспилотной машины в рамках конкурса DARPA Urban Challenge. Ее модель, оказавшаяся способной проехать 95 км полосы препятствий, получила третий приз. После этого инженеры подумали, что тот же подход можно было бы применить и к слепым. Но федерации эта идея не понравилась: она хотела, чтобы слепые могли водить автомобиль сами.

И все же две модели имеют много общего. Во-первых, датчики — лазерные дальномеры, распознающие препятствия. Им помогают две камеры, следящие за дорогой, а также световыми сигналами. GPS определяет местоположение машины, а инерциальная система определяет скорость и направление на случай, если контакт с GPS будет потерян.

Входящую информацию собирает и обрабатывает бортовой компьютер. Он мог бы и сам вести машину, но вместо этого подсказывает водителю. Достаточно пяти команд: "быстро", "медленно", "направо", "налево", "стоп". Они отдаются с помощью вибрирующего кресла, которое окрестили SpeedStrip. Поворачивать помогает перчатка DriveGrip с моторчиками на суставах пальцев: чем сильнее вибрация, тем круче поворот.

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация