Число представителей власти, высказывающихся против злоупотреблений мигалками, увеличиваются. Так, вслед за мэром Москвы Юрием Лужковым и председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым о своей позиции заявил депутат от партии Единая Россия Анатолий Иванов.
Парламентарий внес в Госдуму поправки в Административный Кодекс РФ, которые позволяют использовать проблесковые маячки на служебных машинах только для выполнения неотложного служебного задания, от которого зависят жизнь и здоровье граждан. Само же понятие "неотложное служебное задание", а также порядок потверждение необходимости выполнения такого задания, будет устанавливать правительство РФ.
Иванов указал, что Европейское соглашение, дополняющее Конвенцию о дорожном движении, предписывает использование мигалок только в том случае, если оно не угрожает другим участникам движения и оправдано срочностью поездки.
Кроме того, поправки, предложенные депутатом, предлагают и ответственность за неправомерное использование проблесковых маячков. Так, если водитель сам принял решение о нарушении ПДД с применением спецсигнала, он лишится прав на срок от полутора до двух лет. Если же он лишь выполнял указание должностного лица, то последнее будет вынуждено заплатить штраф в размере 20 тысяч рублей. Кроме того, поправки предлагают установить, что лицо, не пропустившее автомобиль со спецсигналом, может быть привлечено к ответственности только в том случае, если такой автомобиль действительно использовался для выполнения срочного служебного задания.
Парламентарий добавил, что поправки необходимы, т.к. авто с мигалками часто используются не по назначению, а именно - для решения личных вопросов, включая поездки на развлекательные мероприятия или в магазин, а также сопровождение детей в школу.
По материалам РИА Новости
Добавить комментарий