Вчера Росстрахнадзор приостановил лицензию компании "Горстрах", руководство которой бесследно исчезло на прошлой неделе, забыв про своих клиентов и сотрудников. Однако вместе с "Городской страховой компанией" пропало и около 50 тыс. чистых бланков полисов ОСАГО. Теперь они могут продаваться агентами как действующие, хотя выплату получить по ним будет невозможно.
Стоит отметить, что случай с "Горстрахом" является не единичным. Так своими
бланками по ОСАГО расплачивался с агентами лишившийся полгода назад лицензии Генеральный страховой альянс. По словам вице-президента Российского союза автостраховщиков Андрея Батуркина, на данный момент по рынку "гуляет" около миллиона недействительных полисов.
После пропажи "Горстраха" РСА решил ужесточить выдачу бланков ОСАГО компаниям. Союз уже готовит законопроект, в соответствии с которым продающие полисы ОСАГО агенты будут привязаны к определенной компании. Таким образом продавать "чужие" полисы агенты, которые сейчас работают одновременно с несколькими страховщиками, смогут только при условии получения разрешения в "родной" компании, сообщает Gzt.ru со ссылкой на "Газету".
Сейчас автовладельцы могут проверить свой полис ОСАГО на принадлежность страховой компании на сайте РСА, но этот сервис пока работает в тестовом режиме, пишет Прайм-ТАСС Страхование. Для проверки полиса нужно ввести его десятизначный номер, после чего будет показана информация о дате отгрузки полиса, наименование страховой компании, которая получила данный бланк, и серия полиса.
Но и этот сервис 100-процентной гарантии дать не может — случается такое, что у компании приостановлена или отозвана лицензия, но агенты, не сдавшие бланки, продают их автовладельцам.
Добавить комментарий