Минпромторг обещает разработать программу по утилизации старых автомобилей к 1 декабря. Это позволит запустить ее с 1 января, а не с середины будущего года, как предполагалось ранее.
Пакет нормативных документов уже разработан, сейчас они проходят согласования с другими органами власти. На утилизационную программу будет выделено 10 млрд. рублей, чего должно хватить на 200 тыс. утилизационных бонусов в 50 тыс. рублей каждый. Деньги на руки правительство выдавать не будет, сдав свой автомобиль можно будет получить только ваучер – как раз на сумму в 50 тыс., который можно использовать только для покупки нового автомобиля отечественного производства.
Непонятно, развернут программу в полном объеме или только в нескольких пилотных регионах – первоначально говорилось именно о такой схеме.
200 тысяч бонусов явно недостаточно. В России 56,9 % автопарка – машины старше 10 лет, это десятки миллионов автомобилей.
Самый спорный момент – сама схема. В других странах, где система утилизационных бонусов и зародилась, их сумма колеблется от 675 до 6,5 тыс. евро, в среднем 1 – 2,5 тыс. Российские 50 тыс. рублей можно формально считать "нижним средним" уровнем. Однако же ограничивать предпочтения граждан в пользу отечественного производителя никто не собирается: например, такая программа существует на Кипре, где своего автопрома просто нет. Кое-где в рамках программы можно купить не только новый, но и одно- двухгодовалый автомобиль. Самый же радикальный подход – это вообще выдавать сдающим автоутиль наличные.
На западе утилизационные программы, так или иначе, сыграли положительную роль, но введены они были несколько раньше, а сейчас, когда дно кризиса вроде бы пройдено, программы завершаются – они были временными, сообщает Gai.ru.
Добавить комментарий