Российский союз автостраховщиков (РСА) с 1 ноября отменил ограничения по ОСАГО для автовладельцев. Теперь любой водитель может воспользоваться упрощенной процедурой оформления ДТП без сотрудников ГИБДД и получать выплаты в своей страховой компании. В Госавтоинспекции уверены, что это поможет разгрузить автоинспекторов и позволит им больше времени уделять организации дорожного движения.
Поправки к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) вступили в силу с 1 марта 2009 года. Так, водители, получившие полис ОСАГО не ранее 1 марта, могли не вызывать ГАИ на место происшествия, если в ДТП пострадали два автомобиля, ущерб причинен только имуществу, оба участника ДТП имеют полис ОСАГО и не имеют разногласий по поводу произошедшего инцидента. Максимальный размер выплат, согласно закону, не превышает 25 тысяч руб.
Система прямого возмещения убытков предусматривает право потерпевшего обратиться по страховому случаю в страховую компанию, с которой у него заключен договор ОСАГО, а не в страховую компанию виновника ДТП, как это было раньше.
За это время страховщики протестировали новую систему и убедились, что она "отлажена и хорошо работает". "Система прямого возмещения убытков работает полгода, и она показала, что может работать хорошо", - считает член президиума РСА Сергей Саркисов.
Теперь же система прямого возмещения убытков (ПВУ) и упрощенная процедура оформления ДТП распространяется на все полисы ОСАГО. "Я думаю, что если сейчас все быстро пойдут пользоваться прямым урегулированием, то ничего страшного не произойдет. Сегодня система способна работать хорошо", - добавил он.
Нововведения в ОСАГО могут разгрузить автоинспекторов и позволить им больше времени уделять непосредственно организации дорожного движения.
В настоящее время страховщики готовят поправки к закону об ОСАГО о введении безальтернативного ПВУ. При такой схеме потерпевший в аварии сможет обращаться за выплатой только к своему страховщику обязательной "автогражданки". Сейчас у автомобилистов есть выбор - пойти к своему страховщику или же воспользоваться в добровольном порядке, и обратиться в страховую компанию виновника ДТП.
Эксперты полагают, что с момента введения поправок в закон об ОСАГО на российском страховом рынке появились недобросовестные компании.
Так, по словам главы крупнейшей страховой компании России "Ингосстрах" Александра Григорьева, около 20 региональных страховщиков заявляют в систему прямого урегулирования мелкие убытки, а клиентов с крупными убытками отсылают в страховую компанию виновников ДТП.
Григорьев привел пример, когда в страховую компанию приходят десять клиентов, которые имеют право на прямое возмещение убытков, менеджер отправляет документы клиента с убытком в 15 тысяч рублей в систему прямого урегулирования, а клиента с убытком в 30 тысяч рублей - в компанию, где застрахован виновник ДТП.
"Необходимо всеобщее введение системы прямого урегулировании убытков... Возможностей для манипуляций станет меньше", - добавил Григорьев, сообщает РИА "Новости".
Добавить комментарий