Депутатов и правозащитников заинтересовала статья 76 Уголовного кодекса, которая позволяет виновнику аварии со смертельным исходом уйти от ответственности - рассчитаться деньгами с родственниками погибшего. Такое положение дел, по их мнению, несправедливо.
Напомним, недавно следователю СКП Александру Мазу присудили всего два года условно за то, что он, будучи пьяным, управляя машиной без номеров, двигаясь по разделительной полосе, насмерть сбил женщину на пешеходном переходе. Родители следователя оплатили похороны погибшей и передали ее родственникам приличную сумму. Родственники сразу отказались от каких-либо претензий к водителю. И, несмотря на то что прокуратура опротестовала столь легкое наказание, суд только подтвердил ранее принятое решение.
Такой правовой казус возможен только при дорожно-транспортных происшествиях. То есть если киллер убьет заказанного ему человека, потом в суде раскается и оплатит родственникам погибшего похоронные расходы и даже возместит моральный ущерб, то от уголовного наказания, даже если те же родственники не будут иметь к киллеру никаких претензий, ему не уйти. Если насильник возместит жертве моральный ущерб и пообещает жениться, суд, может, и смягчит ему наказание, но в рамках уголовной статьи. А если человек, в пьяном виде управляя автомобилем, убивает человека, потом пытается скрыться с места происшествия, то у него остается возможность избежать судимости, договорившись с родственниками.
Именно эта несправедливость и задела правозащитников. Они уже подготовили законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс. Их поправки звучат следующим образом: "статью 76 изложить в следующей редакции: "Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести (за исключением деяний, повлекших за собой смерть пострадавшего), может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред".
Как объясняют авторы, цель этих поправок - убрать дыру в законе, позволяющую уходить от ответственности. Отчасти такую инициативу поддержали и некоторые депутаты.
В департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России к этой поправке отнеслись осторожно. Ведь бывают такие ситуации, когда погибший под колесами сам виноват в аварии, и родственники жертвы все понимают и готовы его простить. Но при таких поправках он все равно получит срок, сообщает "Российская газета".
Добавить комментарий