Крупнейший российский производитель легковых автомобилей - ОАО "АвтоВАЗ" - оценивает объем необходимых ему для финансового оздоровления средств как минимум в 70 млрд рублей.
54 млрд рублей нужны на погашение текущего долга (кредиты, облигации и векселя), 9,5 млрд - на запуск инвестпрограммы, а еще 2,8 млрд рублей - "на компенсацию отрицательного денежного потока", который появится в 2010 году. Необходимость в такой компенсации появилась, поскольку есть вероятность, что завод окажется "не способен преодолеть 2010 год по причине недостатка денежных средств". Эту проблему глава АвтоВАЗа Игорь Комаров уже обсуждал с советом директоров завода. В 70 млрд рублей не учтены 12 млрд, которые требуются АвтоВАЗу на сокращение персонала. Итого для спасения завода нужно почти по миллиону рублей на каждого сотрудника компании.
Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее заявил, что блокпакет АвтоВАЗа, принадлежащий Renault, может быть размыт, если концерн откажется участвовать в его докапитализации.
Либо Renault найдет 17,5 миллиарда рублей, либо его доля в заводе будет размыта до 6%. Российские власти намекают, что возможный отказ Renault от партнерства с АвтоВАЗом для них не станет потрясением - завод может переориентироваться на Opel, который покупают Сбербанк и Magna.
Помимо Renault, акциями АвтоВАЗа владеют госкорпорация "Ростехнологии" и "Тройка диалог". Власти хотят, чтобы все акционеры АвтоВАЗа участвовали в докапитализации.
По словам Путина, государство частично готово взять на себя нагрузку, в том числе в части финансового обеспечения "Ростехнологий". Это означает, что государство может помочь госкорпорации деньгами во время докапитализации АвтоВАЗа, чтобы ее доля в заводе не размылась или размылась незначительно, сообщает РИА "Новости".
Добавить комментарий