Конституционный суд России оправдал четырех автовладельцев, у которых сотрудники ГИБДД отобрали техпаспорта на нерастаможенные машины. Суд постановил, что представители МВД были не вправе изымать документы у добросовестных покупателей иномарок. Слово "добросовестные" имеет ключевое значение – люди не знали и не могли знать о том, что не имеют права эксплуатировать свои транспортные средства.
Истории, произошедшие с автолюбителями, однотипны. Все они купили машины, поставили их на учет в ГИБДД, а после этого свидетельства о регистрации ТС были аннулированы судебными инстанциями и Госавтоинспекцией. Например, одна из действующих лиц, купившая в январе 2000 г. Toyota Land Cruiser Prado, узнала о проблемах со своим автомобилем лишь в августе 2003 г., когда захотела снять Toyota с учета для продажи. Как сообщили хозяйке, машина не прошла таможенное оформление и вообще находилась в федеральном розыске.
Теперь же в соответствие с вердиктом Конституционного суда, добропорядочный гражданин не должен нести какую-либо ответственность. Кроме того, таможне теперь придется еще и доказать в судебном порядке, что хозяин автомобиля знал или должен был знать о том, что его средство транспорта колесит по стране нелегально. При этом в сообщении суда указывается, что даже в последнем случае автолюбитель может добиваться компенсации от продавца машины.
"Любой добропорядочный приобретатель не должен нести ответственность в случае, если он не знал о том, что машина не растаможена", – соглашается с решением суда Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора". Он отмечает, что груз вины должен пасть на таможню, выдающую "левые" паспорта транспортных средств, и ГИБДД, которая ставит на учет нелегальные машины. При этом Лысаков напоминает, что если приобретатель был в курсе (например, ему везли машину под заказ), то ему, как участнику криминальной цепочки, может "светить" уголовная ответственность.
Напомним, что Конституционный суд еще в 2001 г. издал постановление, запрещающее отбирать нерастаможенные машины у эксплуатирующих их владельцев. Однако это решение противоречило Таможенному кодексу 2003 г., в котором присутствовал запрет на эксплуатацию незаконно ввезенных авто. Вердикт КС стоит выше других законодательных актов. Тем не менее сотрудники ГИБДД все равно забирали у владельцев документы на нерастаможенные авто, пишет Gzt.ru.
Добавить комментарий