Рейтинг@Mail.ru
Читайте нас в Дзене: zen.yandex.ru/autoutro zen.yandex.ru/id/5ac2783fdcaf8ec068a940dd
Главная / Новости / Госавтоинспекция рассказала о правилах разворота

Госавтоинспекция рассказала о правилах разворота

Госавтоинспекция рассказала о правилах разворота

Оказывается, маневр, за который многих автомобилистов лишили прав или оштрафовали на приличную сумму, на самом деле не является нарушением

Госавтоинспекция дала разъяснения по вопросам спорных маневров на перекрестке.

В последнее время поступило много жалоб на сотрудников ГИБДД, которые рассматривают одну ситуацию как серьезное нарушение правил. Заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин официально разъяснил, как должен расцениваться такой маневр.

Речь идет о развороте на перекрестке по кратчайшей траектории. Представим себе Т-образный перекресток. Вы двигаетесь по его "ножке" и хотите развернуться. Прямо перед перекрестком транспортные потоки на этой "ножке" разделяет газон. Как в такой ситуации разворачиваться? Нужно ли сначала пересечь перекресток, а потом уже повернуть в обратном направлении? Или все-таки можно развернуться, не пересекая перекрестка, прямо вокруг этого засаженного травкой островка?

Госавтоинспекция рассказала о правилах разворота
Разворачиваться можно и так, и так. Фото: rg.ru

- В правилах дорожного движения не прописано, как совершать данный маневр, по какой траектории, - заявил Владимир Кузин. - Следовательно, нарушение ПДД отсутствует.

Известный принцип "что не запрещено, то разрешено" применим и в этом случае: выбирать траекторию выполнения маневра водитель должен самостоятельно. Однако некоторые инспекторы ДПС трактуют описанный выше маневр по-своему, то есть как нарушение, причем серьезное, - выезд на встречную полосу. Водителя могут оштрафовать на сумму от одной до полутора тысяч рублей, а то и вовсе лишить прав на срок от четырех до шести месяцев.

Как же быть, если инспектор расценил такой маневр как нарушение и задержал права?

- Его действия надо обжаловать. Если местное подразделение ГИБДД при разборе нарушения не желает прислушиваться к голосу разума и, главное, правилам дорожного движения, пишите в департамент, - посоветовал Кузин.

В Москве подобное место незаконного "сбора" водительских удостоверений гаишники нашли в районе Перова. Но там поступают хитрее. Протокол оформляется не за разворот, а за поворот с выездом на полосу встречного движения. К сожалению, большинство автомобилистов, перед тем как подписать протокол, не сильно вдумываются в написанное в документе.

Сколько еще таких мест по стране - судить сложно. Единственное, на что приходится уповать, - это благоразумие водителя, а также знание и строгое соблюдение законодательства инспектором. Так что остается делать водителям, попавшим "в оборот" к недобросовестным инспекторам? Жаловаться и отстаивать свою правоту в суде.

По материалам "Российской газеты"

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация