Вступили в силу поправки в закон "О наземном пассажирском маршрутном транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге". Согласно им власти города получили право устанавливать "квалификационные требования к маршрутным перевозчикам, предусматривающие проверку знаний водителями".
По словам председателя комитета по законодательству законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктора Евтухова, эти требования обусловлены недоверием к водительским документам, которые гастарбайтеры получают у себя на родине, а следовательно, и к их квалификации.
За два месяца нынешнего года в Петербурге зарегистрировано 66 аварий с участием маршруток, из них 31 – по вине водителей автобусов, что почти в два раза больше, чем год назад. Всего же, по данным ГИБДД, в 2008 г. в РФ произошло 4,7 тыс. ДТП по вине водителей автобусов.
Условия обязательных проверок будут включены в конкурсные требования города к пассажирским автоперевозчикам. Сами компании будут отвечать, таким образом, за квалификацию водителей из стран ближнего зарубежья, и, соответственно, брать на себя издержки по проверке квалификации гастарбайтеров-водителей.
"Сейчас ни у кого нет точных данных, сколько гастарбайтеров водят маршрутки", - говорит Евтухов, - но по оценкам, не менее 70% пассажирского частного автотранспорта находятся под их управлением". По его словам, квалификация многих приезжих водителей и даже знание русского языка, а тем более города вызывает сомнения, в связи с чем проверки просто необходимы.
Как сообщил Евтухов, депутаты петербургского ЗС пытались внести такие же поправки в Госдуму к федеральному закону "О безопасности дорожного движения", но пока их отклонили. Впрочем, полагает депутат, похожий законопроект, как это часто бывает, будет позднее внесен кем-то из депутатов Госдумы.
Руководство ГИБДД уже поддержало данную инициативу, указывая на опыт ряда европейских стран, где приезжий водитель, чтобы получить работу, должен подтвердить свою квалификацию, пишет "Деловой Петербург".
Добавить комментарий