Рейтинг@Mail.ru
Читайте нас в Дзене: zen.yandex.ru/autoutro zen.yandex.ru/id/5ac2783fdcaf8ec068a940dd
Главная / Новости / Правому рулю сохранили жизнь

Правому рулю сохранили жизнь

Правому рулю сохранили жизнь

Новые поправки в закон "О безопасности дорожного движения" не содержат запрета на ввоз в страну "праворульных" машин, но ужесточают требования к импорту автомобилей

Депутатские поправки в закон "О безопасности дорожного движения", внесенные в Госдуму на прошлой неделе, не содержат запрета на ввоз в страну "праворульных" машин и не потребуют предъявления дополнительных документов на таможне. Об этом накануне сообщил журналистам один из авторов законопроекта, депутат-единоросс Олег Морозов.

"Что касается многострадальной темы запрета на ввоз и использование так называемых "праворульных" автомобилей, то хочу особо подчеркнуть, что законопроект не содержит норм, устанавливающих подобный запрет", - сказал он.

Поправки предусматривают ужесточение требований безопасности для новых иномарок и машин с пробегом, ввозимых в Россию из ряда стран, не являющихся участниками Женевского соглашения 1958 года. Эти автомобили будут подлежать обязательной сертификации.

"Владельцу такого автомобиля перед получением в таможне паспорта транспортного средства сначала надо будет обратиться в уполномоченный орган по сертификации и пройти установленную процедуру, а затем - в таможню и ГИБДД", - пояснил Морозов.

Женевское соглашение определяет требования безопасности к автотранспорту. Его участниками являются 48 стран. Соглашение подписано практически всеми европейскими странами, Австралией, Японией и Южной Кореей. Не входят в состав участников соглашения Китай, Индия, Бразилия, США, Канада и Иран.

Таким образом, конструкция кузова и кабины, ремни безопасности и другие функции, например, американских автомобилей не соответствуют российским требованиям.

Депутат фракции "Единая Россия" Николай Гончар, также являющийся автором документа, пояснил, что после принятия закона "страны (не входящие в Женевское соглашение) или компании-производители должны будут вступить в контакт с Российской Федерацией для урегулирования этого вопроса в соответствии с существующей международной практикой".

Одновременно предлагается внести поправки в закон "О техническом регулировании", обязав органы, проводящие сертификацию, иметь в своем составе испытательные лаборатории либо заключить с ними договоры.

Морозов уточнил, что законопроекты заработают только после вступления в силу разрабатываемого правительством РФ технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств".

"Но и тогда они коснутся лишь части ввозимых подержанных автомобилей", - заключил он.

По материалам РИА "Новости"

Поделиться

Добавить комментарий

авторизaция для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или войдите через

Автоблог

ВходРегистрация